江苏大德能源科技发展有限公司年综合处理10万吨表面处理废物项目环境影响评价第二次意见征集

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])的要求,现将本项目环评的有关情况进行第二次公示。

一、建设项目概况

建设单位:江苏大德能源科技发展有限公司;

项目名称:江苏大德能源科技发展有限公司年综合处理10万吨表面处理废物项目;

项目性质:技改;

行业类别:危险废物治理(N7724);

项目地址:宿迁市宿城经济开发西区科创路66号;

项目投资:13900万元;

占地面积:江苏大德能源科技发展有限公司现有厂区范围内;

职工人数:项目定员200人;

工作时数:年工作300天,三班制,每班8h,以7200h/a计;

服务范围:宿迁市内;

服务对象:表面处理废物(HW17)。

二、建设内容及规模

江苏大德能源科技发展有限公司拟在宿迁市宿城经济开发西区建设年综合处理10万吨表面处理废物项目,主要综合利用表面处理废物(HW17),设计规模10万吨/年,分一期、二期建设,建设内容如下:一期项目将厂内现有的8台裂解炉改造,用于处理不含重金属的表面处理污泥,设计处理能力7万吨/年并回收铜合金锭;二期将厂内现有的4台裂解炉改造,并增加熔炼系统,用于处理含重金属的表面处理污泥,设计处理能力3万吨/年。

三、建设项目对环境可能造成影响的概述

(1)废水

技改项目一期生产废水收集后排入厂区污水处理站预处理,生活污水采用化粪池预处理,达接管标准后,排入苏州宿迁工业园污水处理厂;二期生产废水收集后排入厂区污水处理站预处理达接管标准后,排入苏州宿迁工业园污水处理厂,二期不增加员工,因此不新增生活废水。苏州宿迁工业园污水处理厂尾水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入富民河,对纳污水体(富民河)水质影响较小,不会改变纳污水体水质类别。

(2)废气

技改项目一期废气包括入料破碎废气、干燥废气、裂解废气等,主要成分为烟(粉)尘、VOCs、SO2、NO2等;二期废气包括入料破碎废气、干燥废气、裂解废气、熔炼废气、制砖废气等,主要成分为烟(粉)尘、VOCs、SO2、NO2等;经相应的收集装置收集后分别采取相应的设备进行处理,再经排气筒高空达标排放,确保废气达到国家标准,经预测分析,对周围环境的影响较小。

(3)固废

一期项目产生的固体废物包括裂解灰渣、裂解油和工艺过程中收集的粉尘,实验室化验过程中产生的实验室废物,废气治理过程中产生的废活性炭,废水处理过程中产生的污泥,其他原辅料使用过程产生的包装桶、包装袋以及生活垃圾。二期项目产生的固体废物包括危废处置过程中产生的水淬渣、粉尘,原辅材料使用过程中的包装桶、包装袋,不新增实验室废物及生活垃圾。

技改项目产生的固体废物中,危险废物自行综合利用或委托有资质单位进行处置;一般工业固废外售综合利用;生活垃圾由环卫部门清运。项目产生的所有固体废物均可通过合理途径进行处理处置,不会影响周围的环境质量。

(4)噪声

声环境预测结果表明,技改项目一期及二期建成投运后,一期及二期项目厂界噪声值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求,没有超标现象,对周围声环境影响较小。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)废水

技改项目生产废水收集后排入厂区污水处理站预处理,生活污水采用化粪池预处理,达苏州宿迁工业园污水处理厂接管标准后,接管至苏州宿迁工业园污水处理厂集中处理,尾水达标排放。

(2)废气

技改项目一期危废处置工程废气主要包括入料破碎废气、干燥废气、裂解废气等,主要成分为烟(粉)尘、SO2、NO2等,经相应的设备收集后采用“布袋除尘”或“冷却+碱液喷淋+ 活性炭吸附+多级碱液喷淋塔+UV除臭” 工艺处理后,由相应排气筒排放。

二期项目的原料危废在裂解处理后再增加熔炼工艺,产生的废气主要包括入料破碎废气、干燥废气、裂解废气、熔炼废气、制砖废气等,主要成分为烟尘、SO2、NOX等,经相应的设备收集后采用“布袋除尘”或“冷却+碱液喷淋+ 活性炭吸附+多级碱液喷淋塔+UV除臭”或“旋风除尘+活性炭吸附+布袋除尘+脱酸”工艺处理后,由相应排气筒排放。同时无组织废气通过加强通风、加强绿化和设置相应的卫生防护距离等措施后,对周边环境影响较小。

(3)固废

技改项目一期产生的固体废物包括裂解灰渣、裂解油和工艺过程中收集的粉尘,实验室化验过程中产生的实验室废物,废气治理过程中产生的废活性炭,废水处理过程中产生的污泥,其他原辅料使用过程产生的包装桶、包装袋以及生活垃圾。其中生活垃圾交由环卫部门统一收集清运;飞灰、裂解灰渣等委托有资质单位处置;裂解油厂内自行综合利用。技改项目自身产生的所有固体废物均可通过合理途径进行处理处置,不会影响周围的环境质量。

二期项目正常工况下的固体废物包括处置过程中产生的水淬渣、粉尘,原辅材料使用过程中的包装桶、包装袋,不新增实验室废物及生活垃圾。其中飞灰、裂解灰渣等委托有资质单位处置;裂解油厂内自行综合利用;水淬渣厂内收集并经鉴定后,根据鉴定结果落实处置措施。技改项目自身产生的所有固体废物均可通过合理途径进行处理处置,不会影响周围的环境质量。

(4)噪声

技改项目一期及二期的主要噪声源为引风机、罗茨风机、除尘机械设备及各种泵类等,采用隔音、消音、基础减震等措施后,设备运行噪声对该区域的环境噪声影响较小,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的要求,不会发生超标现象。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目的建设符合国家和地方的相关产业政策,项目采用先进的工艺、设备,符合清洁生产的相关要求;在落实环境影响报告书要求的污染防治措施后,本项目的废气、废水、噪声、固废等污染物均可以实现达标排放;项目达标排放的废气、废水、噪声、固废等污染物对周围环境的影响可接受,不会对区域现有的环境功能造成较大影响。因此,从环境保护的角度而言,本次环评认为该项目建设是可行的。

六、征求意见具体形式

在本次信息公示后,公众可通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

七、公众提出意见的起止时间

若您对项目有什么意见和看法,请于公示之日起十日内,反馈建设单位。

八、联系方式

建设单位:江苏大德能源科技发展有限公司

联系人:王总

联系电话:0527-81234566

邮箱:jsysjt@163.com

 

江苏大德能源科技发展有限公司

                              2017年1128