《宿城区餐饮油烟治理方案(征求意见稿)》

为减少城市大气污染,解决油烟扰民问题,进一步改善环境空气质量,营造整洁有序、优美宜居的城市环境,巩固文明城市创建成果,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《江苏省大气污染防治条例》及市委、市政府相关文件要求,按照区委、区政府工作部署,结合《宿城区2017年大气污染防治实施方案》《市区餐饮油烟污染集中治理实施方案》等文件精神,结合我区实际,拟对我区开展餐饮油烟治理工作:

一、治理时间:即日起至2018年2月28日

二、治理范围:东至运河、西至通湖大道、南至宿迁经济开发区交界、北至运河的围合区域。

三、治理对象:治理范围内的所有餐饮经营单位。

四、治理方式

1.对营业面积在500平方米以下的中小型餐饮单位采用EPC(设计、采购、建设)和BOT(建设、运营、移交)叠加模式,即由政府付费和设备供应商特许经营的模式叠加,特许经营期结束后产权移交给政府。前期油烟净化设备、材料费及安装费用由政府和设备供应商承担,餐饮单位不需支付费用;后期运行维护费用由各餐饮单位承担,根据餐饮单位规模大小,运行维护费用100-200元/月。油烟净化设备安装结束并验收合格后由设备供应商成立运营公司,负责油烟净化成套设备的日常维护保养和清洗,同时确保油烟达标排放。

2.对营业面积在500平方米以上的大中型餐饮单位及机关企事业单位食堂,由环保部门进行在线检测,油烟排放不达标的要强制达标,政府不予投入。

3.对本次集中治理结束后新增的餐饮单位,油烟排放必须经环保部门检测达标后方可营业,政府不再投入。

五、法律责任

排放油烟的餐饮单位未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施,超过排放标准排放油烟的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定,责令令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责停业整治。

针对以上方案,欢迎有关单位和各界人士于2017年11月17日前提出宝贵意见并通过以下方式反馈给我们:1.邮箱:13951363056@139.com;2.来信:223800 江苏省宿迁市宿城区古城街道办四楼4002城管分局办公室