宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

关于印发《宿城区激光产业发展引导资金使用管理暂行办法》的通知

发布日期:2016-11-07 来源: 浏览:0 字体:[ ] 视力保护色:

宿区政发〔2016〕99号

 

宿 城 区 人 民 政 府

关于印发《宿城区激光产业发展引导资金使用管理暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

《宿城区激光产业发展引导资金使用管理暂行办法》已经区政府四届三十六次常务会议审核通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              宿城区人民政府

                             2016年11月6日

宿城区激光产业发展引导资金使用管理

暂 行 办 法

 

为更好发挥财政资金的引导作用、鼓励社会资本进入我区激光产业投资领域、快速提升激光产业发展水平,根据宿城区政府《关于加快产业集聚发展的意见》(宿区发〔2015〕14号),结合我区实际,制定本办法。

第一条  本办法主要支持注册经营纳税在宿城区,围绕激光技术从事产品研发、生产、应用和销售的企业,重点支持高端激光核心器件和成套装备研制,先进技术引进、技术成果转化以及骨干企业培养等。

第二条  从区产业发展引导资金中执行。

第三条  主要支持范围:

1.对落户激光产业园、购置激光装备制造关键设备的,按设备采购额20%给予补助,最高500万元;对以融资租赁方式进行激光设备投资的,按年度融资租赁费20%给予补助,最高100万元。

2.租用激光产业园标准厂房的,建设期内免收租金,投产后达到约定亩均税收指标和销售目标的,享受租金“三免三减半”,即前三年免收租金,后三年按50%收取租金;购买激光产业园标准厂房的按购置额10%给予补助。

3.鼓励企业运用新型商业模式开展产品推广,对开展自产激光设备租赁的,按年度租赁收益10%给予奖励,最高100万元。

4.鼓励本区企业采购使用区内生产销售的激光加工设备,按设备采购额10%给予补助,最高200万元。

5.优先支持激光企业申报新兴产业、重大成果转化、省市人才项目等专项资金。对符合“宿企贷”、应急资金“周转池”条件的激光类企业,优先给予流动性资金和周转资金支持。

6.对成功创建国家、省级重点实验室或工程(技术)研究中心等激光技术研发机构的,按国家级100万元、省级50万元给予一次性奖励。

7.对参加境内知名激光展览展会的,按展位费用50%给予补助,年度累计不超过10万元;对参加境外(含港澳台)知名激光展览展会的,按展位费用50%给予补助,年度累计不超过20万元。

8.对创业创新领军人才或团队携带与激光产业相关联的科技成果来本区创办企业的,根据项目评审情况,可给予30-300万元项目资助。对关键技术达到世界一流、国内顶尖水平的创业创新领军人才(团队)项目,实行一事一议,最高给予1000万元项目资助资金。

9.对全职在激光产业园内企业工作的高层次人才、紧缺急需专业高校毕业生、紧缺急需工种技能人才(根据市委人才办年度《紧缺急需人才需求目录》确定),分别按人才层次、学历层次和技能等级,优先支持申请5-200万元不等的“购房券”,申请成功后额外给予20%的补贴。

10.对落户激光产业园的企业,为专职高级专业技术人才提供年薪超过20万元的,每年给予超出部分40%的薪酬补贴,每企业最多2名。

11.对落户激光产业园、专业从事激光设备营销的商贸公司(含生产企业营销机构),按年度开票销售额1%给予奖励。

12. 对落户激光产业园创业孵化区的小微创客企业,正常经营并实现纳税的,可按人均20平方米标准申请免费办公场所,最长3年;对优秀创业成果,由区激光产业投资基金开展评估,符合条件的予以跟进投资。

13.对于投资规模大、具有引领作用的重点激光产业项目,在相关扶持方面采取“一事一议”的方式确定。

第四条  鼓励在激光产业园区内发展担保、技术研发、检验检测等生产性服务业,按《宿城区产业发展引导资金使用管理办法》(宿区政发〔2016〕3号)、《宿城区人民政府关于印发宿城区服务业发展引导资金使用管理暂行办法的通知》(宿区政发〔2016〕5号) 、《关于设立工业经济转型发展专项资金的意见》(宿区政发〔2015〕3号)给予奖补。

第五条  本办法由区激光产业发展领导小组办公室负责牵头实施(发改局),涉及的奖补部分由企业参照《宿城区激光产业发展引导资金申报指南》相关规定提供证明材料,按《宿城区产业发展引导资金使用管理办法》规定程序评审、公示、兑现。同一事项符合多项区级政策扶持条件的,按照“就高不重复”原则执行。

第六条  本办法自颁布之日起实施,有效期两年,由激光产业发展领导小组办公室(发改局)负责解释。

 

  宿城区人民政府办公室 

2016年11月6日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接