宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

关于印发《促进个体工商户转企业、小微企业规范升级的暂行办法》的通知

发布日期:2016-10-12 来源: 浏览:0 字体:[ ] 视力保护色:

宿区政发〔2016〕98号

 

宿 城 区 人 民 政 府

关于印发《促进个体工商户转企业、小微企业规范升级的暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

《促进个体工商户转企业、小微企业规范升级的暂行办法》已经区政府四届三十五次常务会议审核通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            宿城区人民政府

                           2016年10月12日

促进个体工商户转企业、小微企业规范升级的暂行办法

 

为鼓励个体工商户和小微企业做大做强,不断增强民营经济竞争力,促进我区经济持续健康发展,现就全区范围内已具备条件的个体工商户转成企业和规模以下(限额以下)企业升级为规模以上(限额以上)企业(以下简称“个转企、下转上”),特制定以下暂行办法。

一、市场准入支持

1.“个转企”登记采取个体工商户注销登记和转企后的企业设立登记合并办理,由同一个市场监督管理部门统一受理、统一核准、同时办理;个体工商户登记档案中的住所证明、出资人身份证明等相关登记材料未失效的,可作为转企后的企业设立登记材料。

2.个体工商户转变为企业可继续使用转企前个体工商户名称中的字号。

3.企业登记机关做出准予登记决定的,在核发营业执照时一并核发《个体工商户转变为企业组织形式登记证明》,为企业办理其他相关手续提供便利。

二、用工支持

4.免费为家政、缝纫等生活性服务业企业开展岗前技能培训和技能提升培训。

5.对“个转企、下转上”企业吸纳就业困难人员就业、并为职工缴纳社会保险费的,对单位缴纳部分给予最长3年的社会保险补贴;对企业招收应届高校毕业生的,给予1年的社会保险补贴。

6.对因生产经营需要招聘员工的“个转企、下转上”企业,区人社部门免费给予发布用工信息,并及时组织相关招聘活动为企业招工。

三、金融支持

7.对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但暂时有困难的小微企业,给予贷款利率优惠,并支持企业采取分期偿还贷款本金等灵活方式,减轻还款压力。

8.拓宽抵押担保物范围,积极发展商圈融资、供应链融资等融资方式,并对创新型和创业型企业优先给予支持,采用便捷的方法办理账户开立及变更手续。

9.创新“宿企贷”业务,对完成“个转企”的企业或纳入“下转上”计划的企业,在满足“宿企贷”申请条件的情况下,优先考虑其申请“宿企贷”业务,并给予融资成本0.5%的优惠。

10.对“个转企、下转上”企业符合“小微创业贷”政策的,优先推荐其申请市级“小微创业贷”,降低企业融资成本。

11.优先支持“下转上”企业申请加入“周转池”,对达到“周转池”申请条件的,优先解决企业贷款周转难题,并给予资金使用期间30%费用优惠。

四、财税支持

12.对当年实现“个转企、下转上”且成功申报为“规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业”等“四上”企业的,每个给予5万元奖励。

13.鼓励餐饮企业“个转企、下转上”,对“下转上”餐饮企业严格落实初级农产品填开收购发票政策,切实简化程序,为企业缴纳增值税提供便利。

14.对库房设在运河宿迁港智能仓储区的批发类企业,给予港区有关物流业发展政策优惠。

15.对在区属国有担保公司担保的“个转企、下转上”企业,给予一次性担保费20%优惠。

本办法中涉及的直接奖励部分,由企业提供相应证明材料,报区服务业发展领导小组办公室(发改局)进行汇总,按程序公示、兑现,同一事项符合多项政策扶持条件的,按照“就高不重复”原则执行。奖励资金分别从产业转型资金和服务业发展资金中支付。

本办法自发布之日起施行,有效期一年,由区服务业发展领导小组办公室负责解释。

 

  宿城区人民政府办公室           

        2016年10月12日印发

 


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接