宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

耿车:培养高质量发展“金凤凰”

发布日期: 2018-11-08 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

宿城区耿车镇在高质量发展中,招引本土高质量人才返乡创业,带领大伙奔小康。今年来,全镇有64名各类专业技术人才涌向农村一线,有42人更具备农村引领发展优势,其中本科学历18人,大专24人;有创业项目31人,有电商项目22人。通过考核,有16名高学历、有技术、头脑灵活、视野开阔的人才当“村官”,储备了33名后备人选,为乡村振兴高质量发展培养飞不走的“金凤凰”。

去年初,该镇党委推广大众村电商致富经验,依托“支部+电商”带动群众转型,探索实施“3399”工程,让年轻电商进入班子,村居两委班子有三分之一支部书记能讲电商课,三分之一支部书记有电商致富项目;9个村居都有一名副书记分管网络创业,9个村居都有一名红色电商进入村居两委班子。有了组织引领和人才保障,该镇率先成为全国实现淘宝村全覆盖的乡镇之一,电商产业成为耿车转型的新标签。引进16名大学生的创业项目均为特色农业、家具电商项目,示范效果明显,进一步提升了“支部+电商”党建富民水平。

为返乡创业人才根植沃土。在创业场所、土地流转、贷款贴息、奖励补贴等方面给予大力支持,扶持创业项目做大做强。三义村返创业人才董陆军,先后去山东、浙江考察,利用自己一技之长,创办彩色多肉高效农业项目,初期遇到引导资金瓶颈,镇党委请来市区组织、农业部门上门考察论证,送去项目补贴资金16万元。目前,该项目发展成为耿车高效农业产业园规模较大企业。

振兴乡村我带头,高质量发展做示范。16名本土人才在电商创业项目中,年销售额达100万以上的有8个,达1000万以上的3个,成为年轻创业群体的“领头雁”。耿车居委会返乡创业大学生张腾,把项目发展和村居发展进行深度融合,成立了20多名小伙伴创业团队,帮助年轻人创业,鼓励创业大户开发高端产品,实现网上交易额达1000万元。

人才流动我先行,跨村富民做头雁。因竞争较为激烈,很多优秀人才未能落户本村发展,镇党委为其调整到其他村居发挥头雁作用。积极将回乡意愿强烈,但未能到村挂职的,纳入村干部后备人才库,推荐给其他经济发展相对滞后的村居,实施乡土人才跨村“领头雁”工程。

本土人才成为党组织吸纳成员的新源泉。把返乡大学生、乡土人才培养成为党组织队伍一员,成为党在农村党组织新骨干,成为一支能够带领群众实现乡村振兴高质量发展的“金凤凰”。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接