宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

项里街道开展——家长学校“悦伴成长”知识讲座活动

发布日期: 2018-09-06 来源: 项里街道 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

  家长是孩子的第一任老师,也是终身教师;家庭是孩子的第一课堂,也是终身课堂。“家庭教育、学校教育、社会教育是教育的三大支柱,三者缺一不可。”为全面做好学校家庭教育工作,推动家长学校工作走上科学化规范的轨道,以适应现代教育的发展要求。近日,宿迁市妇联“悦伴成长”走进南关社区,特邀请讲师刘涛老师前来授课。
  “悦伴成长”需要关注几个方面:一是家庭亲密感的建立;二是建立良好的家庭氛围;三是语言建构美好的生活;四是孩子的自我察觉-成就梦想。讲座通过家庭亲密感的建立介入主题:亲密关系—是一种深入、敞开的状态,是一种彼此信任、不设防的状态。父母和孩子建立良好的亲密关系,正是孩子与外部世界建立良好关系的心理基础。关于亲子关系的建立(0-6岁 6-12岁 12岁以后),0-2岁,要给孩子足够的爱与关怀,让孩子体会到充分的安全感。 2-4岁,尊重孩子探索世界的方式,尊重孩子建立自己的生活秩序。4-6岁,引导孩子安全的去与世界互动 。小学阶段,给孩子充分的时间和空间去犯错误并改正错误。 中学阶段,尊重孩子需要完全自我的空间,为走向社会储备能量的需求。
  做好家庭工作是面向家庭、家长、提高家教水平的需要;对营造良好的家庭文化氛围,形成和谐、文明的人际关系,建立学习型的家庭起着积极的作用,是实践科学发展观的具体体现。南关社区将不断强化新时期家长学校工作的研究,让特色家长学校的工作更加系统,让科学的家庭观念引导孩子们的全面发展,将家校合力发挥出最大的力量。
  最后的互动环节,刘老师与家长们面对面互动交流,解答了家庭教育中的阅读问题。活动结束后,多位家长久久不愿离开,围着刘涛老师咨询各种教育问题。自然是最好的老师,关爱是最好的教育。家长们应多抽时间陪伴孩子,和孩子一起悦伴成长,最幸福!

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接