宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

耿车镇积极推进家具企业环保问题

发布日期: 2018-07-11 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

6月15日,接到中央环保督察市协调联络组关于耿车镇家具企业环保问题信访举报案件后,耿车镇高度重视,立即组织召开镇三套班子领导会议和镇、村干部大会,传达落实区会议精神和区263办交办问题,多次召开环保督查交办问题专题推进会议,会商制定家具企业环保问题整改方案。我镇坚持“关停取缔一批、停产整改一批、巩固提升一批、搬迁入园一批”原则,坚决有力地落实家具企业环保整改工作,目前正按计划有序推进整改任务。

(一)全面提高认识,加强组织领导。成立由镇党委书记徐光良任组长的家具企业环保问题整改工作领导小组,负责全面推进督察整改工作,领导小组下设办公室,具体负责督察整改工作的协调推进和督促落实。严格村居属地责任、企业主体责任、各相关单位联动合力的工作机制。针对督察反馈的意见,耿车镇结合实际情况,坚持问题导向,及时研究制定了家具企业环保问题整改方案。

(二)加强排查整改,强化宣传引导。抽调镇39名工作人员成立家具企业环保问题整改工作组,多次组织对全镇家具企业开展调查摸底活动,并进村入户加大家具企业环保整改工作宣传力度,同时利用报纸、网络、微信等多种载体广泛宣传,镇村干部深入企业面对面宣传,加大环境保护正反两方面典型的宣传力度,发挥教育引导作用,切实提高舆论影响力和法律震慑力。每个企业均明确镇村包保人员,下发分类整改通知书、致散乱污企业主一封信1000余份,让所有企业主知晓所属企业如何整改及整改期限,确保整改工作扎实稳步推进。

(三)落实一企一档,分类施策治理。针对中央环保督察交办信访问题,我镇在对161家家具企业全面排查基础上,制定整改计划,实行一企一策分类治理,明确时间表和路线图。督促丰翔、众强等2家已取得环评批复的企业迅速开展环保“三同时”验收,同时委托资质检测单位对其开展检测。通知无环评手续的159家家具企业全部立即停产,分类整治。以上逾期无法取得环评批复的,将立即关停取缔。

(四)加快环评办理,推动搬迁入园。邀请4家环评公司人员现场指导,评估所涉企业分类整治工作,做到精准整治。召开家具企业主座谈会,对企业主进行环评审批程序培训,帮助企业办理相关环评审批手续。科学疏导与严查重处并举,突出生产向园区集中这个核心,规划建设家具产业园区,逐步引导企业进入园区集聚生产,督促企业尽快办理环评手续,确保所有家具企业合法合规。目前循环经济产业园已清理厂房33间近16500平方米,大众创业园已清理厂房间近15000平方米,已交付厂房租金意向入园10余家。同时,我镇将加快园区规划建设,并进一步完善园区雨污水管网、供电等基础设施,实行生产集中与污染处理同步,从根本上解决转型发展中环保问题。

(五)落实属地责任,加强执法监管。耿车镇针对家具企业环保整改建立健全长效管理机制,明确属地职责,强化责任担当,落实网格化环境监管责任。充实整合镇环保所力量,组建了一支25人的家具污染防治巡察队伍,加强与相关执法部门联动,加大执法巡查监管力度,尤其加大对已产生污染问题的加工户的整治查处力度。 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接