宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

廉政清风扑面来——幸福街道四个着力压实社区党风廉政建设

发布日期: 2018-06-11 来源: 幸福街道 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,宿城区幸福街道紧紧以解放思想大讨论活动为抓手,按照传导压力、夯实责任、规范严格的工作思路,抓好教育、队伍、监督和作风等重点工作,积极推进基层社区党风廉政建设和反腐败工作。

一是加强宣传教育,着力建设清风社区。充分利用社区现有资源,大力建设廉政文化长廊、廉政文化公园等廉政宣教育阵地建设,努力营造浓厚的宣传教育氛围。采取书写廉政春联、发送廉政短信、文化活动现场党纪党规知道问答等多种形式,不断拓展反腐倡廉宣传教育形式,大力弘扬清风正气,努力使廉政教育工作寓教于理、寓教于乐。根据辖区内企业、学校、机关、小区、楼栋分布情况,积极开展廉政文化“五进”活动,提高广大党员群众对党风廉政建设和反腐败工作的知晓率和参与率,打造全民参与的清风社区。

二是完善组织网络,着力建设规范社区。要求各社区党组织要强化抓好本单位党风廉政建设的主体责任意识,纪检委员要强化主动监督的意识。在街道设立领导干部纪律监督举报箱,在各社区便民服务中心设立群众咨询台和接待点,按照街道、社区、小区、楼幢合理设置四级管理服务网格。同时还将聘请老党员、老干部、市区人大代表、政协委员、群众代表作为党风廉政建设和反腐败工作监督信息员,进一步完善街道和各社区党风廉政建设和反腐败工作网络,形成上下联动全面覆盖的工作体系,打造组织健全的规范社区。

三是强化民主监督,着力建设阳光社区。各个居委会的监督委员会紧紧围绕居务决策、党务公开、居务公开、集体“三资”管理、社区工程建设等事项,进行监督把关。街道不断加强完善对各社区财务的管理,严格报帐制度,由街道统一扎口管理,一支笔审批。在街道和各社区重点项目立项、招投标、审批、实施过程中,及时把项目的事项全部公开、全程公开,让群众来监督,街道纪工委也全程参与把关,实现监督全覆盖,确保公开透明,打造公开公正公平的阳光社区。

四是转变工作作风,着力建设服务社区。进一步充实完善《幸福街道作风建设制度规范》,从转变工作作风入手,切实规范和强化街居干部作风效能建设。简化办事程序和环节,提高办事效率和服务水平,推行办事流程公开,首问责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,着力改进干部作风,提高服务质量,打造高效快捷的服务社区。同时,结合街道实际出台《幸福街道加强机关党员干部八小时以外监督管理七条》,将党组织对党员干部的管理监督拓展到八小时以外,保证党员在单位有规范,生活中有约束。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接