宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

宿城区埠子镇扶贫工作会引热议

发布日期: 2018-05-15 来源: 埠子镇 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

5月15日11:00点,宿城区埠子镇2018年扶贫工作会议在镇文化艺术中心结束。走出会场的参会人员,三三二二议论着什么,记者在不引起他们注意的距离下“偷偷”听着。

“我认为今年的会议,思路准确,方向明白,让你知道向哪里发力。你看这句扶贫责任落实、扶贫资金监管、社会力量参与、激发内生动力、‘志智双扶’等方面取得新突破。志智双扶将是我们村今年的工作重点。”说这话的是西门村支部书记朱友成。

“这一条,这一条。”夏庄村支书陆启莉抢着说道,“加快农业产业富民项目实施,通过提供就业岗位、技能培训、扶贫小额贷款等政策支持,扩宽农户增收渠道。推进农户承包地“小田并大田”试点工作,引导低收入农户入股村级土地股份合作社,年内成立村级股份合作社不少于3个,带动低收入农户创业就业不少于200人。好像就是为夏庄村设计的,还有前面的200个培训名额要是都给我就好了。”

破圩村支书蔡敦军微笑着说:“你想得到美,都给你,我们怎么办。不过这一条我最感兴趣,以‘1+2’帮扶责任清单为抓手,推进各村居瞄准村级急需的‘产业带动、基础设施、集体增收’三大类编制帮扶项目,年内建立不少于3项‘项目实施清单’,定期召开工作汇报会,强化对各村居的日常考核和推进。破圩村急需产业带动啊。”

“你们想的大,俺想的小,这条俺最高兴。全面落实‘双线达标’工作要求,年内确保2个省定经济薄弱村集体经济收入达到18万元,其余1个区定经济薄弱村集体经济收入不低于13.5万元,6800名低收入农户年收入达到6000元标准,其余1800名低收入农户年收入增幅达到500元以上。俺就在这1800名之内,我理解这增幅啊,是存到银行小本上的。生活困难多存十块钱都不易,何况500块。不过,我有信心。”贫困户代表李先生说。

“你们说的都对,只要大家共同努力,就没有过不去的火焰山。这才是我最想要的,充分调动低收入农户参与电商创业的积极性,通过农户创业、能人大户引领、乡村干部服务等多种建设模式,推动电商扶贫开展,年内打造2家电商扶贫示范店,带动30户以上低收入农户增收脱贫。肖桥村有韩凯的‘疆北大叔’指路,实现电商脱贫,我们有信心。”优秀党员、职业化书记陈茂章说。

记者也忍不住说了一句:“全力落实“精准扶贫、精准脱贫”工作要求,结合乡村振兴战略,进一步聚焦扶贫工作重点,更加注重精准施策,更加注重激发内生动力,更加注重脱贫成效。”

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接