首页
信息公开
索 引 号: 321302/2018-00565 主题分类: 质量监督
发布机构: 宿城区人民政府 发文日期: 2018-09-30
文 号: 主 题 词: 质量 管理
内容概述 《宿城区区长质量奖管理办法》以下简称《办法》于2018年9月30日由区政府办公室印发,现解读
《宿城区区长质量奖管理办法》政策解读(一问一答形式)
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

原文链接:

 

《宿城区区长质量奖管理办法》以下简称《办法》于2018年9月30日由区政府办公室印发,现采取一问一答形式 解读如下:

1、为什么要修订《宿城区区长质量奖管理办法》

2012年制定的《宿城区区长质量奖管理办法》(以下简称原办法)历经6年,指导完成了6届宿城区区长质量奖评选工作,全区共有11家企业荣获区长质量奖,10家荣获提名奖。随着经济社会发展和企业质态的提高,原办法已不能适应新形势发展的需要。为大力实施质量强区战略,不断提高全社会质量意识,引导和激励全区各行业导入和实施卓越绩效管理模式,推动我区经济社会实现高质量发展,在当前高质量发展形势下,对我区区长质量奖的评审依据、评审过程、评审周期、评审奖励等方面进行与时俱进的修订是必要的。

2、宿城区区长质量奖管理办法》修订依据是什么?

本办法根据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011-2020)》和《宿迁市市长质量奖管理办法》(宿政规发〔2012〕11号)以及区委、区政府《关于实施“八大行动”推进工业经济高质量发展的意见》(宿区发〔2018〕8号)、《宿城区鼓励支持工业企业高质量发展专项引导资金管理办法》(宿区政发〔2018〕4号)等有关文件规定和精神,结合工作实际而制定。

三、政策主要内容是什么?

(一)《宿城区区长质量奖管理办法》共五章28条,分别为总则、机构和职责、申报和评审、监督和管理及附则。 

(二)宿城区区长质量奖是宿城区人民政府设立的最高质量荣誉奖,主要授予在本区登记注册、具有独立法人资格、实施卓越绩效经营管理模式、社会效益和经济效益在区内处于领先地位的组织。

 (三)区长质量奖评审标准按照国家标准《卓越绩效评价准则》(即时采用最新标准)执行,并借鉴和吸收国内外影响力较大的质量奖评定标准。

(四)区长质量奖的评审以遵循自愿申请、科学评审、公开公平公正的原则。评审标准总分1000分,其中材料审查分占30%、现场审查分占70%,评审总得分600分以上(含)的方可取得获奖提名资格。区长质量奖每年评审1次,原则上每年度获奖组织不超过3家。当年申报组织达不到评审条件的,奖项可以空缺或少额。根据需要,可以颁发区长质量奖提名奖,但不超过3个。对首次获得区长质量奖的组织给予10万元人民币的奖励,同时优先推荐获得区长质量奖的组织申报市长质量奖等质量管理奖项;对获得区长质量提名奖的组织给予5万元人民币的奖励。

(五)评审通知发布后,领导小组办公室适时召集相关部门对照申报标准进行集中会商推荐。申报的组织必须经过资格审查、书面评审、现场评审、社会公示的程序。公示期应不少于5个工作日。经公示无异议的获奖组织,由领导小组提请区政府批准,由区政府进行表彰奖励,颁发奖匾、奖金。

四、本次修订主要修改了那些内容?

一是明确奖励经费及评审工作经费列入区财政预算。 区长质量奖的评审遵循自愿申请、科学评审、公开公平公正的原则。不向申报组织收取任何费用。区长质量奖奖励经费和评审工作经费列入区财政年度预算。

二是增加了以制造业作为申报评审重点。区长质量奖按照产业类别分为制造业、服务业、农业三类,以制造业作为申报评审重点。

三是奖项设置上进行了调整并增加了提名奖的奖励。将获奖组织限额由区长质量奖1-2家调整为不超过3家,并明确提名奖也不超过3家。在对区长质量奖予以10万元奖励基础上,增加对提名奖励5万元。

四是扩大申报范围。将申报条件中申报主体运营年限由原来5年调整为3年,相关指标体系年限由3年调整为2年,并增加征信情况良好,近2年无严重失信纪录条件。

五是将党建工作融入经济工作中。申报组织应同时具备在宿城区行政区域内登记注册并经营3年以上、具有独立法人资格、积极履行社会责任、党群组织健全等条件。

六是增加推荐环节。明确在企业自愿申报的基础上,增加评审通知发布后,领导小组办公室应适时召集政府办、市场监管、经信、商务、发改、科技、农委、统计以及相关园区管委会,对照申报标准进行集中会商推荐,对主导产品获得市级以上名牌产品称号(在有效期内)的农业和制造业组织,以及获得市级以上名牌(在有效期内)的服务业组织予以优先推荐。

七是取消长质量奖有效期的设定,调整为重新申报时间限制。获得区长质量奖的组织5年内不得再次申报,5年期满后可自愿重新申报,经评审再次获奖的组织不占用当年的奖项名额,不颁发奖金。
    八是加大对主观故意行为的惩处力度。对凡采取不正当手段获取区长质量奖称号的,除取消荣誉称号,收回奖牌证书和奖金,并通报信用部门,计入企业信用档案,规定3年内不得再次申报。

九是规范获奖组织的宣传。增加了获奖组织可在组织形象宣传中使用获奖称号,并注明获奖年度,但不得用于产品宣传,不得在产品或包装上标注宿城区区长质量奖获奖称号的内容表述。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接