首页
信息公开
索 引 号: 321302/2018-00433 主题分类: 物价
发布机构: 宿城区人民政府 发文日期: 2018-08-15
文 号: 主 题 词:
内容概述
公平竞争审查制度政策解读(图表形式)
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

《区政府关于在市场体系建设中建立

公平竞争审查制度的实施意见》政策解读

  政策原文:http://www.sqsc.gov.cn/scq/qzfwj/201809/a1340204d23442cb82baaef4d22e868d.shtml

1、政策出台的背景是什么?

随着经济体制改革不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,政府与市场的关系不断优化。但也要看到,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预,如设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,抑制了社会创新活力,降低了经济整体运行效率,不利于建设统一开放、竞争有序的市场体系,不利于深入推进供给侧结构性改革,也不符合简政放权、加强监管、优化服务的要求。

公平竞争审查就是要从源头上规范政府相关行为,防止出台排除、限制市场竞争的政策措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。

公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化放管服改革具有重要意义。2015年6月《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》强调,要“加快出台公平竞争审查制度”。同年10月《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》指出,“实施公平竞争审查制度,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设”。2016年6月1日,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发2016〕34号)8月22日省政府印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(苏政发2016〕115号)2017年8月16日,市政府印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》。

2、政策出台是否征求意见?

2018年3月,区物价局多次召开专题会议讨论修改,在价格系统内部征求意见的基础上,形成初稿,并请市物价局相关处室对文件的起草给予审阅和指导。文件起草完毕后,2018年5月,将《区政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(征求意见稿)征求了区政府法制办的意见,并依据法制办提出的修改意见进行了修改完善。2018年6月将该意见分发到金融办、发改局、经信局、商务局、市场监管局、教育局、交通运输局等相关部门征求了意见,各部门对《实施意见》均未提出修改意见和建议,一致同意。

3、政策的主要内容是什么?

《实施意见》共分为4个部分,框架结构与国务院《意见》、省政府《实施意见》、市政府《实施意见》基本保持一致,同时又体现出我区实施公平竞争审查的特色与亮点。

第一部分为建立公平竞争审查制度的总体要求。提出了我区在市场体系中建立公平竞争审查制度的指导思想、基本原则和总体目标,通过建立行政机关内部决策合法性审查机制,确保全区政府行为符合公平竞争要求和相关法律法规,大力消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,释放市场主体活力,维护公平竞争秩序。

第二部分为公平竞争审查制度的主要内容。明确了审查范围、审查方式、审查标准以及例外规定等内容,该部分为公平竞争审查制度的核心内容。

审查范围包括宿城区内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,均应该在起草过程中进行公平竞争审查。

审查方式指政策制定机关要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。同时做出审查报告,公开审查结果。对有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。

该部分概括为“三个结合、四类标准”。 “三个结合”,一是自我审查与社会监督相结合。政策制定机关在制定涉及市场主体经济活动的政策措施时,要严格对照标准进行自我审查。同时,强化社会监督,保障公平竞争审查的效果;二是原则禁止与例外规定相结合。既明确了原则禁止的标准和内容,又明确了例外规定,增强了可操作性;三是规范增量与清理存量相结合。在着力规范新出台政策的同时,对逐步清理现行政策提出了要求。“四个标准”主要指公平竞争审查制度从四个方面提出18条标准,为行政权力划定了18个“不得”,包括5项市场准入和退出标准、5项商品和要素自由流动标准、4项影响生产经营成本标准、4项影响生产经营行为标准,同时设立了例外规定。这些标准的确立,为政府参与市场经济活动划定了边界,对处理好政府与市场的关系,防止政府对市场的不当干预具有重要的现实意义。为全面规范政府行为,提出了两条兜底性条款:一是没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益,或者增加其义务的政策措施;二是不得违反《反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

第三部分为有序实施公平竞争审查制度。一是建立机制,共同推进。区政府办公室出台《关于建立公平竞争审查工作联席会议制度的通知》,由物价局牵头成立19个相关单位的联席会议制度,并在区物价局设立联席会议办公室,负责区内公平竞争审查日常工作。二是强化责任,严格审查。未经过公平竞争审查的政策措施等相关文件,一律不得出台。三是清理存量,规范增量。自2017年1月1日起,按照“谁起草、谁审查”的原则,在有关政策措施制定过程中实行公平竞争审查;同时按照“谁制定、谁清理”的原则,对存量政策文件开展自查,并在2018年8月底基本完成清理。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快予以废止,对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置6个月的过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。四是定期评估,逐步完善。经审查后出台的政策措施,要定期评估实施效果及对市场竞争的影响,并根据评估结果进行相应调整。

第四部分为保障措施。从强化宣传培训、强化监督管理、强化责任追究等三个方面明确落实公平竞争审查制度的工作要求。

 

附件:国家发改委公平竞争审查制度解读(图)


【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接