宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   
  • 概况
概况



宿城新区是2003年6月伴随着市委、市政府关于中心城市“北扩西进、引湖纳山”战略决策应运而生的新城区,是地级宿迁市中心城市的一个新兴的行政、文化、商贸和生活片区,也是宿城区的政治、经济、文化、商贸中心。总规划面积13.8平方公里(其中南片区8.6平方公里、北片区5.2平方公里),东至环城西路、西至通湖大道、南至徐淮路、北至大运河,规划居住人口30万人。经过13年的开发建设,目前建成区面积12平方公里,核心区现有居住人口由最初的1.6万人上升到7.8万。

宿城新区自全面启动建设以来,围绕建设“宜居生活之城、高效创业之城、生态旅游之城”的总体定位,持续加大基础设施投入,大力实施繁荣提品工程,不断提升城市建管水平,经济社会发展取得长足进步,城市面貌发生深刻变化,居民生活水平得到显著提高。

一是城市形象不断提升。先后启动总投资315亿元,规划总建筑面积826万平方米的44个地产项目建设,目前已建成投入使用445万平方米,其中高层建筑191栋、235万平方米,“百栋”高楼鳞次栉比,拉升了城市海拔,拓展了城市空间。恒力国际酒店正式营业,水木清华、乐府兰庭等高品质住宅小区陆续建成,区行政服务中心、市民服务中心、公安大厦等政务服务大楼相继投入使用,中港雅典商业城、千百美商务广场、世贸广场等大型商业项目正在快速建设,新区作为宿城区政治、经济、文化和商贸中心的地位得到不断巩固和提升。

二是城市配套日趋完善。累计投入90多亿元,建成 “八纵十一横”19条道路和16座桥梁,新增高标准城市道路60余公里、雨污水管道90余公里、污水处理厂2座,新区12平方公里核心区实现供水、供电、燃气、通讯、消防等基础设施全覆盖,城市基础配套更加完善。区文体中心、儿童医院、康复中心等公共服务项目有序实施,靳塘社区服务中心、农贸市场等便民设施加快建设,宿迁中学新校区、南师附中宿迁分校等高质量教育资源相继投用,金融、邮政、移动、电信等各类机构密集落户,301路、202路、302路等12条公交线路先后开通,群众关心关注的“医教水住行”问题得到有力解决,居民生活更加便捷。

三是城市内涵显著提升。按照区委区政府提出的“绿化、亮化、美化、文化”的要求,着力提升新区内涵品质。绿化方面,累计投入12亿元,建成印象黄河、人民广场、市民公园、为民河沿岸景观等公共绿地210余万平方米,推进实施道路交叉口绿地景观、顺堤河滨水景观、朱瑞纪念馆东侧地块等绿化提品工程近20项,实现城市景观 “一路一景、移步换景、城景合一”。亮化方面,先后实施朱瑞纪念馆东侧、印象黄河南岸环城西路西侧、顺堤河滨水景观等亮化工程,改造升级道路亮化10余公里、楼体亮化36万平方米、节点亮化20余处,着力点亮璀璨新区。美化方面,持续开展水环境整治保护,完成南海路、黄海路、黑海路等3个污水提升泵站和耿车、城北2个污水处理厂建设,实施古黄河、便民河、为民河、利民河、富民河、清水河等6条河道清淤疏浚及护岸工程,打造河清水秀新区。文化方面,以“五城同创”为契机,着力抓好城市建设管理,深入开展市容市貌整治活动,培育健康文明风尚,打造新区文化品牌,提升居民的文明度和归属感。

四是城市业态更加繁荣。中轴线商业广场初具规模,金融集聚区建设成效明显,中行、工行、江苏银行银行以及保险、小贷等13家各类金融机构集聚落户。千百美商务大厦“青创魔方”和印象黄河景区“创客空间”项目为载体的新区电子商务产业园规划建设有序推进,创业创新氛围更加浓厚。持续开展暑期广场活动、年货大集、正月十五群众自发庙会等系列活动,吸引众多市民到新区居住购房、休闲娱乐、投资兴业,新区“商气人气”加速集聚。





打印本页 关闭窗口