宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

宿城区五届人大三次会议开幕

发布日期: 2019-01-23 来源: 张国坤 焦尉 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

 

 

1月23日上午,宿城区第五届人民代表大会第三次会议在区会展中心开幕。区人大代表肩负着全区人民的信任和重托,积极履行职责,共商宿城发展大计。市政协副主席、宿城区委书记裴承前主持会议,区委副书记、区长张辉代表区人民政府向大会作政府工作报告。

本次会议应到代表273名,实到代表263名,符合法定人数。裴承前、张辉、赵赛花、许文龙、张相阳、袁大勇、王克浪、秦永辉、李先武、朱绍军在主席台前排就座。

 

 

红旗鲜艳,国徽高悬,会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。上午9时30分,裴承前宣布宿城区第五届人民代表大会第三次会议开幕,会场全体起立,奏唱国歌。

张辉代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分2018年工作回顾、2019年工作总体部署、加强政府自身建设三个部分。

 

 

张辉在回顾2018年政府工作时说,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步转方式、强动能、增活力、创特色,顶住经济下行、政策调整和发展环境趋紧等多重压力,推动经济由高速增长向高质量发展转变。主要经济指标稳定在合理区间,预计全年地区生产总值增长6%;完成一般公共预算收入19亿元,税收占比达82.8%;固定资产投资增长7.3%;规上工业增加值增长6.5%;全社会研发投入占GDP比重达1.91%。

 张辉指出,去年以来,我们深入贯彻落实新发展理念,全力推动高质量发展,战胜了诸多困难和挑战,实体经济发展更有质量,发展内生动力持续增强,城市内涵品位更加彰显,农业农村面貌加快改善,群众获得感显著增强,工作效能进一步提升,取得了比预想更好的成绩,保持了经济社会平稳健康发展的良好局面。

张辉说,2019年政府工作的主要预期目标是:地区生产总值增长6.8%以上,一般公共预算收入增长5%左右,规上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,高新技术产业产值占规上工业产值比重达28%,全社会研发投入占GDP比重达1.92%,全体居民人均可支配收入增长8.7%左右,节能减排和大气、水环境质量完成省市下达的目标任务。

张辉说,2019年区政府将重点做好六个方面工作:一是始终坚持项目为王,全力推动实体经济高质量发展。强化高质量项目支撑,强化特色产业培育,强化科技创新引领,强化园区承载能力,全力培育产业新链条、激发增长新动能、拓展发展新空间。二是更加突出内涵建设,加快提升中心城市首位度。围绕建设中国名城,建设更高品质的中心城区,建设更具特色的现代新城,建设更加繁荣的城市经济。三是聚力改善农房条件,深入推进乡村振兴。以农民群众住房条件改善推进镇村建设,以产业结构调整推动农业高效发展,以惠农工程建设夯实致富增收基础,加快夯实乡村振兴基础。四是全力打好“三大攻坚战”,补齐全面小康建设短板。全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,着力推动经济持续健康发展、生态环境加快改善、社会大局和谐稳定。五是不断强化民生保障,提高群众获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心,全力办好民生实事,着力提高社会保障水平,大力提升社会治理能力,更好满足群众对美好生活的需要。六是持续深化改革创新,进一步增强发展新动能。聚焦重点领域和关键环节,深化机制体制改革,着力优化要素供给,不断激发经济社会发展的动力和活力。

关于加强政府自身建设,张辉表示,做好新一年工作,我们必须旗帜鲜明地锻造、弘扬、实践时代精神,坚持务实落实、敢于担当、廉洁高效的工作要求,深入推进作风建设,持续推动思想解放,恪守法治廉洁底线,努力开创各项工作新局面。

 

 

会议书面听取了区政府关于宿城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、宿城区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,通过了大会选举办法。

区委、区政府、区政协领导班子其他成员,区法院院长、区检察院检察长,离任的区级老领导在主席台就坐。出席区政协五届三次会议的全体委员,区直相关部门负责人应邀列席了会议。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接