宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

驻宿城区人大代表履职暨人大干部业务培训班开班

发布日期: 2018-08-17 来源: 焦尉 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

加强人大代表和人大干部的学习培训,是做好新时代人大工作的一项基础性工程。8月17日上午,驻宿城区人大代表履职暨人大干部业务培训班在市委党校报告厅举行。培训班旨在通过学习宪法和法律法规以及人大业务知识,进一步解放思想,深化对新时代人大代表工作的认识,切实增强人大代表依法履职意识,提高依法履职水平,积极顺应新时代对人大工作新要求,更好地在服务经济社会高质量发展中履职担当、主动作为。市人大常委会党组书记、常务副主任叶辉作辅导授课,市政协副主席、宿城区委书记裴承前作开班动员讲话,区人大常委会主任、党组书记赵赛花主持开班式。

培训班上,叶辉从宪法历史起源和旧中国制宪历程、新中国宪法的产生和发展、宪法制定与修改规则、现行宪法前四次的修正内容、本次宪法修正的主要内容以及如何在新时代弘扬宪法精神等六个方面进行了深入阐述,重点解读了宪法历次修正的时代背景、主要内容和如何在新时代弘扬宪法精神。叶辉的授课内容系统、法理清晰、高屋建瓴,紧贴时代发展,为大家学习宪法、宣传宪法、践行宪法提供了很好的遵循和指导。与会人员纷纷表示,将认真学习领会讲课内容,进一步加强对宪法的理解和把握,带头维护宪法权威,自觉接受人民监督,为建设“强富美高”全面小康新宿城贡献人大力量。

裴承前在开班动员讲话中指出,要强化学习意识,锤炼过硬本领。人大代表一定要坚持与时俱进,把学习作为一项严肃而又紧迫的政治任务放在突出位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强政治学习、法律学习、业务学习,不断把学习成果转化为推动工作的思路和举措、履行职责的能力和水平。要聚焦发展大局,做到同频共振。各级人大和全体代表要始终把支持发展、服务发展、促进发展作为第一要务,围绕中心工作议大事、督重点、求实效,多调查研究、多分析研判、多献言献策,努力争当改革开放的先行者、经济建设的生力军和维护稳定的带头人,加快把思路变成行动、把目标变成现实、把蓝图变成美景,为宿城高质量发展贡献人大力量。要认真履职尽责,提升工作水平。进一步提升议案质量,深入调查研究,认真梳理撰写,形成高质量的、有可行性和可操作性的议案建议;提高监督实效,综合运用多种监督方式,不断增强监督效果;服务保障民生,经常深入选区、深入基层、深入群众,掌握真实准确的第一手资料,做到为民代言有依据,为民发声有底气。要强化自身建设,保持严实作风。人大代表和人大机关要着力加强自身建设,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,始终严以律己,敢于奋勇争先,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。要加强组织保障,凝聚工作合力。进一步营造支持人大工作的氛围和环境,把尊重人大、支持人大工作落实到具体行动上,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。

据悉,本次学习培训班为期一天半,具有师资水平高、培训覆盖面广、内容针对性强等特点,培训班专门邀请了市内有关领导、知名专家为大家授课。参加人员包含驻宿城区的全国人大代表1名,以及省、市、区、乡(镇)四级部分人大代表;区乡(镇)两级人大机关干部;区党政领导、机关和乡镇党政干部参加了开班式。培训内容既有围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对《宪法》的专题辅导,也有关于人大监督和代表履职的专题培训,还有涉及“六个高质量发展”的专家讲座,紧贴经济社会发展实际,紧贴人大干部和人大代表履职需求。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接