宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   
  • 概况
概况



宿城区城乡统筹试验区位于成子湖片区,包括中扬、屠园2个乡镇,总面积172.5平方公里、耕地16.92万亩,村居24个,人口10.8万人,其中贫困人口达24570人,占全区贫困人口的30.3%。由于交通闭塞、居住分散、生产生活条件落后,脱贫攻坚难度较大。2012年2月,在市委、市政府统一部署下,正式设立城乡统筹试验区,按照“人口向城市城镇集中、工业向园区集中、土地向规模经营集中”的思路,创新机制,综合施策,取得了明显成效。一是推进异地搬迁。坚持规划先行,采取“统规统建”方式,投资14.5亿元建成集中安置小区5个、99.6万平方米;入住村居9个、7749户、3.63万人,占33.6%。为保障困难户有房可住,建设了150套精装修周转房,实现拎包入住。二是实施产业扶贫。整合涉农资金9亿元,完成土地整理8万亩,引进江苏农垦、上海光明等龙头企业,扶持家庭农场106个、农村专业合作社91个,推进土地适度规模经营,实现农业增效、农民增收。同时,规划建设扶贫产业园3个,新建标准厂房16万平方米,盘活厂房10万平方米,入驻企业39家、“三来一加”项目10个,新增就业岗位6120个。以实施国家级返乡创业试点为契机,大力推动返乡创业、网络创业、全民创业,新增创业主体1300个,建成淘宝镇1个、淘宝村4个。三是改善民计民生。新建改建乡镇中小学2家、幼儿园7家、社区卫生服务中心3个,新建改建农村道路125公里,镇村公交、自来水通村达户实现全覆盖,社会保障体系不断健全完善。四是创新社会治理。发挥党建引领作用,推行“双网融合·党社联建”模式,切实加强社会治理,广泛开展群众性精神文明建设活动,选树各类先进典型,基层党组织活力不断提升,人民群众获得感、满意度明显增强。

历经6年建设,试验区城镇化率达到60.2%,土地流转面积占整理面积87.5%,新增建设用地指标7331亩,安置农民就业率达60%,农民人均纯收入从2011年的8193元增长到15823元、年均增长11%。到2017年底,实现13169人脱贫、3个省定经济薄弱村摘帽,脱贫率达53.6%。相关经验做法得到人民日报、光明日报、新华日报等主流媒体的聚焦报道,屠园乡古山河居委会获得全国文明村镇、江苏美丽乡村称号,城乡统筹试验区荣获“江苏人居环境范例奖”。





打印本页 关闭窗口