宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   
  • 概况
概况




运河宿迁港位于宿迁市区南郊,坐落在宿城区洋北镇,距离市区约10公里,处于宿迁经济技术开发区、宿城经济技术开发区、宿迁高新技术产业开发区、洋河旅游度假区四区交汇处。共规划36个泊位,分三期建设,港口一期、二期已建设完成,三期和铁路专线正在开展前期工作。全面建成后,将成为“千里运河第一港”。

港口二期总投资3.4亿元,占地528.6亩,岸线总长1586米,共有12个2000吨级泊位,年设计货物吞吐量1000万吨,集装箱10万标箱,配备集装箱龙门起重机、桥式抓斗卸船机等机械设备40余台套。公共智能仓储区占地299亩,总投资3.5亿元,建筑面积12万平方米,共有7座单体仓库,公共智能仓储区的使用,更加方便了港口货物周转、存储,也极大地解决了货物区域配送、城市配送等问题。

港口由宿迁市港口发展有限公司运营管理,自2016年12月31日试运行以来,已与中远海、中外运等公司达成用箱事宜,开通了宿迁—太仓、宿迁—南京、宿迁—扬州(上海)、宿迁—连云港航线,每周8个航次。开港以来累计完成集装箱吞吐量近四万标箱。

运河宿迁港的投入使用,极大地降低了物流成本,极大地推动了宿迁企业发展,真正地实现了宿迁货物通江达海。一大批优质项目集聚而来,大亚木业、冠牛木门、恒通赛木科技等国内龙头企业已经相继落户在宿迁绿色建材产业园。

为进一步提升我市对外开放水平,推动我市外向型经济高质量发展,2017年9月,运河宿迁港海关监管场所、检验检疫工作点正式挂牌运营,海关、国检、海事等部门全部入驻,初步具备了二类水路口岸的开放条件, 目前正在进行积极组织申报。恳请市委、市政府出面协调,加快推动二类水路口岸申报工作。





打印本页 关闭窗口