宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

检验解放思想要看发展成果

发布日期: 2018-08-03 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

思想大解放,改革再出征。5月8日,宿迁召开解放思想大讨论活动动员部署会。两个多月来,一股思想解放浪潮席卷了宿迁大地。解放思想的过程,就是推动发展的过程,而解放思想的成效,要通过解决问题来体现,更要用高质量发展的成果来检验。

解放思想不仅是认识问题,更是行动问题。对于解放思想,有些基层干部认为只是“一阵风”,嘴上说一说、会上提一提、纸上写一写,搞搞形式就算了。殊不知,解放思想不是走形式、走过场,首要任务是破除思想藩篱,摒弃落后理念,解开头脑中的“紧箍咒”,但更重要的是必须坚持依托实践,知行合一,扎扎实实的行动、实实在在的成果才是解放思想的题中之义。解放思想更不是一朝一夕之事,不可能一劳永逸。解放思想大讨论活动会结束,但是解放思想却永远不能停止,应始终贯穿于推动发展的全过程。

解放思想不是标新立异,而是要解决实际问题。邓小平曾指出:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。”当下,落实在行动上,解决新问题,才是解放思想的最终目标。

解决问题首先要找到问题,必须坚持问题导向,全面深入排查梳理发展中的矛盾和问题,找准问题症结,深挖问题根源,切实把阻碍发展的难点问题、群众关心的热点问题解决好;解决问题动力在于党员干部,只有各级党员干部特别是“一把手”把全部心思和精力聚焦到干事创业上,才能真正把解决问题体现在具体工作中,落实到实际行动上;解决问题关键还是要推动发展,要对标对表,正视差距,紧紧围绕“招商引资和项目建设”,做优存量、做大增量、突破总量,在推动高质量发展的过程中破解一个个难题。

解放思想要主动担当作为,用发展成果来检验解放思想的效果。党员干部特别是基层干部,要有为民请命的担当,不能因为制度严了、政策紧了,就不敢担当甚至不担当,要真正通过解放思想增强责任意识;要有为民献身的勇气,不要因为受点委屈、挨了批评就慢作为甚至不作为,要始终保持敢闯敢试的勇气;要有为民做主的情怀,心里装着群众,了解群众所思所想,多为群众办实事、办好事

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接