宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

区人大调研全区经济薄弱村集体经济发展和建档立卡户脱贫情况

发布日期: 2018-11-06 来源: 区人大办 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

116日上午,区人大常委会副主任李先武,带领部分人大常委会委员和区人大代表,对经济薄弱村集体经济发展和建档立卡户脱贫情况进行专题调研。区委副书记袁大勇,区扶贫办主任张允达及区直相关部门分管负责同志参加了调研。

调研组一行实地察看了耿车镇电商物流园、龙河镇圣龙制衣等经济发展项目现场,听取了有关情况介绍。在代表座谈会上,区扶贫办张允达同志汇报了我区经济薄弱村集体经济发展和建档立卡户脱贫情况,区委副书记袁大勇作了讲话。参加调研的代表根据观摩情况和工作汇报,结合自身体会和思考,进行了热烈的交流发言,提出了一些很好的意见和建议。

李先武在讲话中指出,我区作为苏北地区脱贫任务较重地区之一,离决胜“第一个百年”目标还有不到3年时间,时间紧任务重,当前我区脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,形成合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

李先武强调,一是加强产业带动,夯实稳定脱贫基础。要强化生态农业示范园、支书领头调结构示范点、家庭农场等,在新一轮农业结构调整中发挥示范引领作用,将新发展模式、新发展理念、新发展动能向48个省定、区定经济薄弱村倾斜,引导贫困区域先行先试。要推动土地流转,促进要素集中,推广“龙头企业+集体经济+服务”的发展模式,让农户分享生产加工销售环节收益,促进集体增收农民致富。二是推进志智双扶,激发脱贫内生动力。要宣传正确的脱贫认知观念,引导村民在集体活动中认识并反思贫困文化,进而逐步形成否定和摆脱贫困的意识和自觉行动。要通过党建引领,支部带党员,党员带群众,努力促进贫困群体解放思想,提振精气神,不断激发其内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,形成正确的价值取向,阻断贫困文化的代际传递。三是突出精准导向,强化扶贫作风建设。要切实做到“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准” ,要用好用活阳光扶贫APP,通过信息平台建设,建立完善建档立卡户动态管理体系,完善对贫困对象的发现、认定、消除和退出机制,要把作风建设作为脱贫攻坚的重点,扶真贫,真扶贫,以更为扎实、更为过硬的工作作风,稳步推进我区经济薄弱村集体经济发展,如期完成脱贫攻坚任务。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接