宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

市委第六巡察组进驻我区中扬镇开展巡察

发布日期: 2018-07-02 来源: 焦尉 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

  根据市委统一部署,7月1日上午,市委第六巡察组巡察宿城区中扬镇党委工作动员会召开。

  市委第六巡察组组长史巧红作动员讲话,市政协副主席、宿城区委书记裴承前对中扬镇配合巡察工作提出要求,宿城区委常委、纪委书记、监委主任金同胜主持会议,中扬镇党委书记李威作表态发言。

  市委第六巡察组副组长吕勇、马广春及巡察组有关成员,中扬镇领导班子成员出席会议;宿城区委巡察组、巡察办有关人员,中扬镇机关事业单位全体工作人员、各村(居、场)党支部书记、副书记、村主任、会计等有关人员参加会议。

  史巧红指出,习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视工作提出了新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,党中央制定并印发了中央巡视工作五年规划,确定了十九届中央巡视工作的“路线图”和“任务书”。省委一直高度重视巡视巡察工作,在省委第四轮巡视工作启动之初,省委书记娄勤俭同志专门作出批示,指出要认真学习贯彻习近平巡视工作思想,贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握政治巡视定位,敏锐发现问题、敢于指出问题、推动解决问题,促进形成风清气正、干事创业的良好政治生态。市委书记张爱军同志在6月25日召开的市委推进巡察工作向纵深发展暨第六轮巡察工作动员部署会上强调,市委巡察工作要深入贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作新部署新要求,准确把握巡察政治定位,切实强化全面从严治党的政治担当,严肃看待巡察发现的问题、严格整改巡察发现的问题,严厉查处违纪违规问题,切实提高巡察监督实效。

  史巧红强调,这次巡察对象是被巡察单位领导班子及其成员和关键岗位党员、干部。巡察组将明确政治定位、严格政治标准、强化政治责任,坚持纪严于法、纪在法前,以党章党规党纪为尺子,增强“四个意识”,联系“四个全面”,紧扣“六个围绕、一个加强”,聚焦光圈、精准发力,发现问题、形成震慑,助力全面从严治党。对被巡察对象执行《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力从以下六个方面开展检查:一是围绕党的政治建设,重点检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况,坚持和加强党的全面领导,贯彻落实党的十九大精神和中央、省委决策部署、落实市委五届全会工作任务情况;二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。同时加强对巡视巡察整改情况的监督检查。对反映领导干部其他方面的违纪违法问题线索,巡察组也要了解掌握。

  史巧红要求,做好巡察工作是市委巡察组和中扬镇共同的政治任务。巡察组将紧紧依靠中扬镇党委开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题。中扬镇党委要加强组织协调,积极支持、配合巡察组工作。营造良好的监督氛围,鼓励支持干部群众反映情况和问题。切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡察全过程。希望广大党员干部群众以对组织、对事业、对同志高度负责的态度,如实向巡察组介绍情况、反映问题。

  裴承前要求,中扬镇全体人员特别是领导干部,要统一思想认识,坚决贯彻巡察工作部署,深刻认识巡察工作的重要性和必要性,做到思想上高度重视、态度上诚恳端正、工作上认真对待;要主动衔接配合,坚决服从安排,全力保障巡察工作开展;要实事求是汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法;要把配合巡察工作作为份内职责,主动接受巡察监督检查,虚心听取巡察组和干部群众提出的意见建议;要抓好问题整改,强化问题导向,主动认领巡察组提出的问题,及时制定整改方案,本着即知即改、立行立改的原则,一个一个整改到位、一件一件落到实处;要正确处理好落实巡察任务与抓好当前工作之间的关系,坚持把巡察的过程作为找差距、认不足、补短板的过程,推动地方高质量发展迈上新台阶。这次,区委同步派出专项巡察组对中扬镇下辖村居和林柴场开展联动巡察,区委专项巡察组要切实当好党内监督的“尖兵”、市委巡察的“前哨”,在制度规范、工作安排、成果运用上积极对接市委巡察组,提升上下联动有机结合的质量,推动巡察联动机制建设。

  李威表示,市委第六巡察组对中扬镇开展巡察,是对中扬镇各项工作的“全面体检”,全体同志要提高站位统一思想,把思想认识集中统一到市委巡察组的各项要求部署上来,深刻认识这次巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察监督、配合巡察工作的自觉性和坚定性;要精心组织搞好配合,全力以赴、不折不扣,坚决服从市委巡察组的统一安排,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法,畅通巡察组同我镇各个层次干部和群众接触的渠道,认真细致地做好各项保障工作,为巡察组高效开展工作,创造优良的环境,提供便利条件;要直面问题抓好整改,端正诚实地接受巡察组的全方位监督,做好资料备查,实事求是接受检查,正确认识和对待巡察组的监督,以虚心诚恳的态度主动认领巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真研究,制定整改措施,积极主动抓好整改,做到件件有落实,事事有回音。

  根据安排,第六巡察组在中扬镇的工作时间,从2018年7月1日开始,至8月15日结束。为便于干部群众反映情况,第六巡察组建立了多种联系方式。联系电话:0527-82888069;接收短信手机号码:15151132963;邮政信箱:宿迁市党风廉政建设教育中心市委第六巡察组(太湖路商务写字楼5号楼),邮政编码:223800;电子邮箱:suqswd6xcz@163.com。巡察组驻地:中扬镇金湖花苑酒店(中扬镇政府北400米,中陈线北侧),同时在巡察组驻地和中扬镇政府设置了举报信箱。

  根据有关要求,巡察组主要受理反映中扬镇领导班子及其成员,市委要求巡察的其他领导干部问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关部门处理。


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接