首页
信息公开
索 引 号: 321302/2018-00410 主题分类: 人才工作
发布机构: 宿城区人民政府 发文日期: 2018-06-05
文 号: 主 题 词:
内容概述
宿城区人民政府关于印发《宿城区“钟吾优才”本土人才培养计划(2018-2020年)》的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

宿区政发〔201832

 

宿

关于印发《宿城区“钟吾优才”本土人才

培养计划(2018-2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

    《宿城区“钟吾优才”本土人才培养计划(2018-2020年)》已经区政府五届十二次常务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                                    宿城区人民政府

                                     201865


宿城区钟吾优才本土人才培养计划

2018-2020

为进一步完善人才培养体系,加强本土人才队伍建设,激发本土人才创新创造创业活力,充分发挥本土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富作用,结合宿城实际,制定实施钟吾优才本土人才培养计划。

    一、总体目标

突出企业经管人才、专业技术人才、小微创业人才、制造技能人才、教育人才、医护人才、法律人才、社工人才、农村实用人才、文化人才等十大人才领域,围绕有影响、有贡献目标,按照1:3:9:100的比例,建立完善省、市、区级钟吾优才和后备人才递进培养体系。力争到2020年,培育省级以上有影响力人才100名,市级有影响力人才300名,区级有影响力人才900名,活跃在基层一线的新秀和后备人才10000名,为推进宿城高质量发展提供更加有力的人才支撑。

二、重点培养对象

1.培养名企业家,扛起高质量发展重担。选拔培养一批眼界高思路宽、懂市场业绩好、政治上过硬的企业家、企业及经营管理人才。加强素质提升,注重源头选育,强化组织培训,帮助企业人才提升经营管理能力、提升资本运作能力、提升自主创新能力。加强政策扶持,注重发挥企业家能动作用,整合人才项目、科技金融等资源,引导和帮助企业与高校院所深入开展产学研合作,优先为名企业家所在企业提供风险投资、担保信贷等金融服务,推动企业实现绿色、高质、创新发展。优先支持名企业家所在企业申报省级以上高新技术企业、创新型企业,优先推荐进入省市各类人才培养计划。加强宣传引导,打造新时代宿城企业家品牌,全力提高企业知名度和美誉度。(牵头单位:经信局,责任单位:科技局、商务局、金融办)

2.培养名专家,激发专技人才创造活力。选拔培养具有自主创新能力的专业技术人才,探索更加开放的人才培养、评价、使用机制。加快培育重要领域、新兴产业专技专家,注重人才创新意识和创新能力培养,完善产学研用相结合的协同模式。在不违背国家法律法规前提下,积极探索事业单位非管理岗位专技人员兼职创新创业激励机制,支持将创新创业成绩作为专技人员职称评审、岗位竞聘、考核奖励的重要依据。鼓励企业给予人才股权期权和高薪高酬。(牵头单位:人社局,责任单位:科技局、交通局、住建局、水利局)

3.培养名创客,推动创业名城建设。选拔培养驱动产业发展带动创业就业的各类人才。优化创新创业服务,营造浓厚创业氛围,深挖创客潜力,将深化创业与产业结构调整相结合。大力培养各类电商人才,推进电商集聚集群发展。探索建设市场化的众创空间、创客服务中心。对接创客大咖、天使投资人等创业导师,举办创新创业大赛、创业培训等活动,选树明星创客,打造特色创业品牌。加大扶持力度,落实创业补贴政策。(牵头单位:创业办,责任单位:商务局、科技局、团委)

4.培养名工匠,实施蓝领兴企工程。选拔培养企业蓝领实用技术人才。紧跟主导产业及新兴产业发展导向,强化职业教育培训,结合企业需求,推行订单式技能培训,开展技能岗位人才再教育再培训活动,满足企业岗位及员工职业发展需求。弘扬工匠精神,提升技能人才再创造能力。加大企业技能人才评价、鉴定工作推进力度,提高职业资格认可度。积极组织举办技能大赛、赴外研修等,进一步营造崇尚技能的良好社会氛围。(牵头单位:人社局,责任单位:总工会)

5.养名教师,推进教育资源提质升级。选拔培养名教师、名校长先进典型。通过课题研究实践、挂职跟岗锻炼、专题调研研修、国内外教育考察等形式强化培养;探索评、管、用、建四位一体机制,引入竞争机制,定期实行目标考核,激活发展内驱力;开展经验研讨会、成果展示会、送教下乡、设立个人工作室等活动提高名教师、名校长的影响力,发挥其示范、辐射、引领作用;创新教师设岗管理机制,激发教师队伍活力。(牵头单位:教育局

6.培养名医生,提高医疗服务质量。选拔培养重点学科、紧缺急需领域的基层骨干医师、护士。进入名医生名护士培养范围的,用人单位和相关部门优先安排科研项目;优先安排外出研修、学习及出国访学、交流等;优先评聘职称;优先推荐、评选进入省市人才培养计划,重点资助团队建设、平台建设、国际合作、学术交流等项目。(牵头单位:卫计委)

7.培养名律师,维护依法治区全面开展。选拔培养复合型、高层次律师。实施联合培训培养,积极与中华全国律协、省市律协等组织沟通,借助上级律协平台开展专题培训。强化政府引导,优化与我区经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师等模式;积极推动区直部门和乡镇街道法律顾问全覆盖,提供更优的平台环境,对特别优秀者进行宣传表彰。(牵头单位:司法局)

8.培养名社工,发挥新社会组织公共服务功能。选拔培养公众广泛认可的社会工作者。探索社会工作专业化、制度化,为购买服务方和社工机构搭建平台,提供规范优质社会服务。鼓励社会工作人才举办民办非企业单位,积极推动专业交流,知识创新,服务社会公益,巩固城市文明生态圈。激发社会力量参与公共服务的积极性,带动社会力量广泛参与公共服务(牵头单位:民政局)

9.培养名乡贤,加快乡村振兴人才队伍建设。选拔培养投身乡村建设的土专家”“田秀才等各类优秀人才。推动新型职业农民认定与培训,提供土地流转、生产扶持、金融信贷、农业保险等政策保障。探索建立推动农技推广、文化艺术、医疗卫生等领域专业技术人才到农村一线工作机制,加速人才流动,支持乡村建设。助力乡土人才创新创业,鼓励人才围绕绿色蔬果、高效渔业、优质稻米、休闲农业,结合一村一品一店地方特色,创办家庭农场、专业合作社等经济实体,打造产业化联合体,促进农业产业结构调整。选育乡村治理人才,培育乡村好人典型,引领文明乡风建设。(牵头单位:农委,责任单位:农工办、人社局、卫计委、文广新局、综治办、文明办、各乡镇)

10.培养文化名人,弘扬特色传统文化。选拔培养引领文化事业发展的人才。强化名人引领效应,完善作品创作和传帮带激励机制,推动文化名人创作、带动、惠民能力提升。大力支持特色文化创建,打造宿城原创特色文化品牌,加大宣传推介力度,不断提升品牌影响力。支持文创设计商品化,文创项目实体化,鼓励建设工业设计、文化创意等经济实体、工作室等。实施非遗项目传承保护、推广,鼓励建设大师工作室等传习基地,对成功开展非遗项目传习、推广的给予补助。(牵头单位:宣传部,责任单位:文广新局、外侨局、文联)

三、支持政策

1.实施分类培养。人才入选省三带名人、三带能手的,培养管理期内分别给予3000/月、1000/月补贴。生产一线职工通过培训取得市紧缺型职业资格证书的,分别给予高级工1500元、技师3000元、高级技师4000元奖励。区级名校长、名教师享受每月800元岗位补助。对新晋的省级、国家级文艺家协会会员进行一次性奖励,奖励额度分别为5000元、20000元。被新列入区级及以上的非物质文化遗产项目代表性传承人,且能按要求开展传承工作的,按命名级别分别给予一次性奖励,国家级20000/人、省级5000/人、市级3000/人、区级2000/人。逐步探索建立区级基层卫生骨干人才享受专项补助机制。

2.聚焦能力提升。根据人才不同方面需求,开展多种形式的职业技能、素质提升培训,实施蓝领兴企工程,全年新增技能人才5000人以上;非机关事业单位的人才通过继续教育、在职教育等方式学习培训,获得本科学位、硕士研究生学历或副高职称、博士学位或正高职称的,分别给予2000元、5000元、15000元奖励;对人才成功申报省“333工程科研项目的,给予10000元配套资助;安排专项资金,开展企业家培训班、企业家讲坛等活动强化交流合作,提高能力素质;开展大众化普及性新型职业农民培训,组织专家教授、农技推广人员等运用现场培训、集中办班、入户指导、田间咨询等多种方式,宣传普及先进农业实用技术,提高农民整体素质;对聘请高级电商讲师多次开展电商培训的机构,给予讲师聘请费用20%补贴,最高不超过5万元。

3.打造品牌项目。创办企业、农民专业合作社或举办民办非企业单位的,每年择优给予人才1万元奖励;创建大师工作室等技艺传承基地,且以自身技艺为主要经营内容,传带作用发挥较好的,择优给予13万元补贴;创建区级名校长、名教师工作室,每年给予2万元工作经费。人才创办特色鲜明的农业项目,对基础设施建设、连片种养面积达到一定规模的,每亩给予100-500元不等奖补;创办电商企业年度网络销售额达到5000万元、1亿元及以上的,分别给予一次性奖励20万元、40万元。

4.优化服务环境。创客入驻创业孵化基地的,按30%100%不等减免场地租金,提供水电补贴、房租补贴等创业补贴和免费办理证照、咨询政策等服务;对符合条件的人才优先给予人才贷等金融支持;对符合条件人才优先纳入产业引导基金股权投资范围;帮助创业人才对接法律、金融、财务、知识产权等第三方服务机构提供专业化服务;组织开展人才修养体检、游看宿城、主题沙龙等活动;人才免费参与主管部门开展的产品推介、艺术展演、服务宣讲、脱产培训等常态化、制度化活动。

四、组织保障

1.加强部门协作,完善党管人才格局。区委人才办发挥牵头抓总作用,负责协调相关部门单位,督导落实相关配套政策,健全各级领导干部联系专家和优秀人才制度;各责任部门密切协作配合,动员社会力量共同参与,切实提升人才工作合力;各乡镇(街道)设立人才工作办公室,由分管副书记兼任办公室主任,具体负责辖区各类人才的服务工作。

2.加强政策落实,确保举措支持到位。各责任部门特别是牵头部门要结合实际制定具体实施方案。要坚持人才需求导向,采取动态分层管理方式,增强政策吸引力。要主动引导人才争取政策扶持,及时兑现人才奖励、资助,增强人才政策获得感和满意度。要做好人才库的动态调整,对进步较快、贡献突出的人才重点培养,对主动性弱缺乏培养潜力的人才及时调整出库。

3.加强典型宣传,营造竞相成才氛围。各责任部门要充分宣传人才政策,挖掘各类人才典型,注重采用多种形式宣传人才的创新创业成果和先进事迹,在全社会形成敬仰人才、尊重人才的良好氛围,引导社会关注关心各类人才,激发人才荣誉感,激励人才积极投身创新创业。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接