首页
信息公开
索 引 号: 321302/2018-00409 主题分类: 人才工作
发布机构: 宿城区人民政府 发文日期: 2018-06-05
文 号: 主 题 词:
内容概述
宿城区人民政府关于印发《宿城区“梧桐引凤”人才引进计划(2018-2020年)》的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

宿区政发〔201831

 

 

宿

关于印发《宿城区梧桐引凤人才引进计划(2018-2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

    《宿城区梧桐引凤人才引进计划(2018-2020年)》已经区政府五届十二次常务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

                                                                                               宿城区人民政府

                                                                                                  201865


宿城区梧桐引凤人才引进计划

2018-2020年)

 

为深入实施人才优先发展战略,大力营造梧桐树引凤凰来,梧桐巷里俊才栖的良好引才聚才用才兴才环境,进一步健全完善引进和培养人才措施,强化市场导向,厚植人才优势,推动创新驱动发展,结合宿城实际,制定如下计划。

一、支持对象

(一)高层次人才

1.中国或发达国家院士,国家千人计划万人计划人才,教育部长江学者特聘教授,中科院百人计划专家,国家杰出(优秀)青年基金获得者,国家科技进步奖一等奖前6名完成者、二等奖前3名完成者,省“333工程第一层次培养对象,以及其他相同层次人才。

2.双创人才,省“333工程第二层次培养对象,省部级有突出贡献中青年专家,以及其他相同层次人才。

3.具有博士学位,或正高级职称的人才。

4.具有硕士及以上学位或副高及以上职称,带技术、带项目、带资金到我区创办企业的人才。

(二)紧缺急需人才

5.“名校优生,包括双一流高校(学科)和“985工程“211工程高校全日制本科及以上毕业生,其他普通高校全日制硕士及以上毕业生(含经国家教育行政部门认证的海外留学归国研究生)。

6.其他普通高校全日制本科毕业生。

7.具有高级职称,或技师及以上技能等级人才。

紧缺急需人才应符合宿迁市年度紧缺急需人才需求目录,或宿城区发布的相关引才计划,重点支持企业、民办非企业单位。

(三)其他人才

8.具有全日制大专及以上学历的人才。

9.符合企业需求的技能人才。

二、支持政策

(一)高层次人才

1.高层次人才创业项目,企业实际投资额在2000万元以上的,可以认定为创业类重大项目,按投资额2000万元、5000万元、1亿元、3亿元以上四个档次,给予100万元、150万元、300万元、500万元资助,分3年发放。支持对象中第1类高层次人才创办企业的,投资额未达到相应标准,但企业科技含量高、发展前景好的项目,经人才工作领导小组审批同意后,可纳入重大项目给予资助。支持对象中第12类高层次人才开展创新合作的,可以认定为创新类重大项目,给予30150万元资助,分3年发放。获得市创新创业人才项目资助的,按就高原则享受。高层次人才来宿创新、创业,经评审认定为一般项目的,分别给予10万元、20万元资助,分2年发放。

2.高层次人才创业项目,优先向金融机构、担保公司、风险投资公司推荐;优先推荐政府出资的产业投资基金给予股权投资,对单个企业投资不超过基金规模的20%,占股不超过30%,且不能成为第一大股东。人才本人可通过专利技术等入股,技术占股不超过50%,同时本人实际现金出资额不低于100万元。对全日制本科及以上人才创办的科技型企业,经人才资质评审认定,优先给予设备投资、厂房租赁、融资租赁等各类补贴;根据享受土地和厂房优惠情况,设备投资补贴按原补贴比例2倍享受,最高不超过设备总价的20%,不超过1000万元。

3.对新引进或本土申报入选国家千人计划”“万人计划人才,全职在宿城工作的,在其他项目资助基础上,给予100万元奖励,分3年发放。对引进或引进后申报入选 千人计划万人计划青年千人计划人才的企业和学校、医院等,一次性奖励10万元。

4.高层次创业人才、全职创新博士,3年内给予每年1万元生活补贴;免费提供人才住房;在宿城区自购首套商住房的,按市人才购房券政策给予15-200万元购房补贴;未购房且区未提供人才住房的,3年内给予每年2万元租房补贴。由区委人才办安排人才每年免费体检;由区教育局负责解决人才子女入学问题,在区管公办学校范围内自由择校,不受施教区限制;由区人社局负责推荐人才配偶就业或办理工作流动事宜。

5.鼓励企业争取上级人才项目扶持,申报省双创计划团队项目进入答辩但未入选的、申报省双创计划个人项目进入答辩但未入选的、申报市创业创新领军计划项目获区推荐但未入选的,分别给予企业10万元、5万元、3万元补贴。

6.鼓励企业积极对接高校院所,开展成果转化、技术转移、人才引进、学生就业等合作,共建院士工作站、博士后科研工作站等研发平台。新建院士工作站获得主管部门认定的,给予企业总额80万元的科技奖补资助,另给予签约院士20万元奖励。对新获批博士后科研工作站的企业和博士后科研工作站新进站博士,分别给予10万元奖励。

7.建立高层次人才住房公积金业务绿色通道,高层次人才在宿城区购买自住住房的,缴存公积金当月即可申请公积金贷款,且优先办结。高层次人才本人及其配偶在本市租赁住房且无产权住房的,可提取夫妻双方的住房公积金支付房租,提取标准在家庭月缴存总额之内放宽到实际租金额。

8.高层次人才项目可以按工业项目追加认定引进单位的招商引资实绩,其标准在年度招商引资考核文件中明确,并给予有功人员奖励。

(二)紧缺急需人才

9.给予人才租房补贴和生活补贴。新引进的紧缺急需人才,与区内企业签订劳动合同,在宿城区参加社会保险并正常缴费的,2年内给予每年0.6万元生活补贴;在宿城区自购首套商住房的,按市人才购房券政策给予5-20万元购房补贴。其中名校优生未在市区购房的同时提供人才住房,未提供人才住房的前3年按每年0.6万元标准提供租房补贴;来宿连续工作满3年、5年后,分别再给予生活补贴1万元、3万元。人才同时入选苏北计划和获批市人才购房券的,前3年生活补贴按每年1万元标准执行。

10.给予企业高薪补贴和社保补贴。区内工业企业和农业产业化龙头企业引进全日制本科及以上全职人才,从事技术类工作,税后年薪超过30万元的,或高技能全职人才税后年薪超过20万元的,首年度对企业按超出部分的30%比例给予薪酬补贴,每企业不多于2名。引进名校优生并缴纳社保、住房公积金的,首年度给予企业每人0.6万元社保补贴。

(三)其他人才

11.人才参加由区人社部门组织的企业招录招聘活动一律免收报名、考试等费用。

12.外市户籍人才到宿城无障碍落户。

三、相关要求

梧桐引凤人才集聚项目每年底申报评审一次。高层次人才创业创新类项目由区委人才办负责实施;补贴类项目由区人社局负责实施;股权投资、设备投资补贴等具体操作按《宿城区产业引导基金管理暂行办法》(宿区政发〔201735号)和《宿城区鼓励支持工业企业高质量发展专项引导资金管理办法》(宿区政发〔20184号)相关规定执行。每年开展人才工作金梧桐奖、优秀人才金凤凰奖评选表彰,表彰若干个引才工作有突出成效的企业和若干名来宿开展创业创新有突出成效的各类人才。

人才项目申报人或单位应客观、真实、完整地填写申报材料。人才专项资金主要用于入选项目的科技研发、改善生产科研条件或对人才本人的补助等,不得用于项目之外的人员经费支出以及与项目无关的日常经费开支。对违反项目规定,弄虚作假、截留、挤占、挪用专项资金,以及不履行合同义务的入选者或企业,由区委人才办依据相关规定,采取暂缓或停止拨款、追回已拨款项等措施进行处理,同时记入个人和企业诚信档案。

本文件由区委人才办负责解释,自发布之日起实施,宿城区《进一步支持重点产业高层次人才创新创业若干政策》(宿区政发〔201736号)同时废止。

 

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接