首页
信息公开
索 引 号: 321302/2018-00213 主题分类: 其他
发布机构: 宿城区人民政府 发文日期: 2018-05-29
文 号: 宿区政发〔2018〕30号 主 题 词:
内容概述 宿迁市质量技术监督局印发《关于开展宿城区木制家具制造产业质量提升行动实施意见》的通知
宿城区人民政府 宿迁市质量技术监督局印发《关于开展宿城区木制家具制造产业质量提升行动实施意见》的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

宿区政发〔201830

 

 

宿城区人民政府 宿迁市质量技术监督局

印发《关于开展宿城区木制家具制造产业

质量提升行动实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

现将《关于开展宿城区木制家具制造产业质量提升行动实施意见》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

宿城区人民政府            宿迁市质量技术监督局

                             2018529

 

(文件已公开发布)

关于开展宿城区木制家具制造产业

质量提升行动实施意见

 

为深化供给侧结构性改革,提升宿城区木制家具电商行业质量水平,破解木制家具产业发展阶段性难题,根据国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等文件精神,深入推动宿城区木制家具行业质量水平进一步提升,制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,以改善供给结构、提升供给质量为主题,坚持整治、提升、创新三管齐下,坚持扶优治劣、标本兼治的原则,着力解决宿城区木制家具制造产业线下质量问题,全力营造开放规范的线上网络营商环境,努力构筑政府主导、企业主体、行业自律、社会参与的质量共治格局,为新常态下宿城经济提质增效升级提供新动力。

二、工作目标

(一)产品质量持续稳定向上。采取线上线下不同途径,进一步加大对木制家具产品质量监督抽查的力度,到2020年,监督抽查合格率达到90以上。

(二)品牌创建取得显著成效。加大木制家具制造产业品牌培育力度,积极参与质量奖、名牌创建,到2020年,力争培育江苏名牌2个,宿迁名牌5个。

(三)产业标准化水平大幅提升。督促企业提升标准化水平,鼓励建立行业协会、产业联盟或质量合作社,积极制定联盟标准,提升产业标准水平,增强行业话语权

(四)家具产业集群基本建立。优化产业布局,以四园一街为主体,完善功能配套,引导家具生产企业向产业园区集聚,基本杜绝园外家具生产加工行为。

三、工作内容

(一)大力开展家具企业集聚行动

1.推进家具产业园区基础建设。以推进企业集中、集聚生产为目标,以四园一街(即循环经济产业园、大众创业园、镇东园区、湖稍园区和五一路家具生产一条街)为基础,在耿车镇规划建设家具产业园区,逐步引导家具制造企业进入园区集中生产。聚焦企业需求,做好水、电、路等基础设施规划和建设。加强噪声、污水、废气等环保治理设施建设,实现环保设施园区全覆盖、全运行。改善园区物流条件,畅通物流主通道,实现园区与公路、港口等货物集输运站无缝链接。提升园区公共服务能力,规划建设公共喷烤漆房、设计研发中心、家具检测中心、产品展示中心等公共服务平台,为入园企业落地建设、生产经营、市场开拓等提供全方位服务。(责任单位:耿车镇、循环经济产业园、规划分局、国土分局)

2.强化家具制造企业污染整治。与散乱污整治相结合,以环保为切入点,对于无治污能力、环保不达标企业一律予以取缔关闭。对现有的经治理保留下来的企业,分步分批搬入集中区,力争到20186月底,耿车片区所有家具制造企业基本实现入园生产。(责任单位:环保分局、耿车镇、蔡集镇、王官集镇、双庄街道)

3.加强家具制造企业准入管理。环保产业政策落实前,暂停办理家具制造企业营业执照办理。(责任单位:区市场监管局)

(二)大力开展家具标准提升行动

1.开展标准宣贯活动。组织开展企业标准化知识培训,引导企业提升标准化意识,健全标准化工作机制,提高企业执行相关法律法规、标准和正确标注标识的能力。帮助企业查询并跟进国家、行业、地方标准的动态变化信息,掌握企业执行标准、原材料及检验检测等相关标准的有效性,提升标准的适用性。(责任单位:市质监局标准化处、区市场监管局)

2.夯实标准化工作基础。充分发挥质监部门技术优势,及时为生产企业提供标准、计量、认证服务。推动企业完善计量保证体系,提高计量检测能力与计量管理水平,保证企业产品量值准确可靠。依托检验检测技术机构建设公共检验检测服务平台,为企业提供技术支持;指导、帮助企业建立检测实验室,提升企业产品自检能力。(责任单位:市质监局标准化处、计量处、认证处,市质检所、市计量所,区市场监管局)

3.探索建立团体标准。引导宿城区木制家具制造企业组建木制家具产业联盟,制定团体标准,设定加盟门槛,使用统一标识,提升宿城区木制家具制造企业整体标准化水平,抢占行业发展制高点。(责任单位:耿车镇、市质监局标准化处、区市场监管局)

(三)大力开展家具原料质量提升行动

1.推动企业建立健全原材料查验制度。指导推动企业建立完善的采购验证,建立健全和实施人造板、涂料、胶粘剂等原辅材料及零配件索票、索证和检验制度,严格审验供应商的生产经营资格,将查验原辅材料及索票索证制度化。(责任单位:区市场监管局)

2.强化家具原料质量监管。定期公布板材等家具生产原辅材料、零配件检验合格企业名单,引导家具生产企业选购使用质量稳定、合格可靠原辅材料、零配件产品。定期开展进厂检验,对家具原辅材料、零配件进行随机抽检,对不合格原辅材料进行追根溯源,努力从源头上把好家具产品质量关口。(责任单位:市质监局监督与稽查处、区市场监管局)

大力开展家具制造管理体系提升行动

1.加强企业质量管理人员培训。邀请中国方圆认证等大型认证机构专业人员,来宿举办质量管理讲座,量身定制适合本地电商家具制造企业具有实操性的质量管理体系,并大力推动企业实施运行。定期开办首席质量官培训班,帮助企业培养质量管理人才,引导设立首席质量官岗位,推行首席质量官制度。(责任单位:市质监局质量处、区市场监管局、耿车镇、蔡集镇、王官集镇、双庄街道)

2.引导开展质量体系认证。开展质量标杆和领先企业示范活动,普遍推行IS09000系列标准,鼓励引入六西格玛、精益生产等各类先进质量管理体系,建立从原料进厂、生产加工、出厂检验到销售的一系列质量控制制度,严把产品质量关。(责任单位:市质监局质量处、区市场监管局、区经信局)

3. 深入企业开展质量帮扶活动。组织专家问诊把脉,帮助企业查找存在的产品质量问题,改进生产过程质量控制,推广先进质量管理方法,提高质量源头管控能力。召开产品质量分析会议,宣贯解读产品标准,研究分析质量问题,提升企业质量意识,促进行业健康发展。(责任单位:市质监局质量处、区市场监管局、区经信局)

(五)大力开展家具品牌提升行动

1.增强企业品牌意识。深入家具制造企业开展调查研究,全面掌握企业品牌现状,宣传商标、品牌政策,增强企业以质量和信誉为核心的品牌发展意识。大力实施一企一标工程,引导企业积极注册商标,规范使用商标,全面消除无牌生产行为。(责任单位:市质监局质量处、区市场监管局、耿车镇、蔡集镇、王官集镇、双庄街道)

2.加强企业品牌培育。强化重点企业、重点产品跟踪服务,指导企业制定品牌创建计划,完善必要条件,建立名牌发展培育梯队。充分发挥企业创建品牌的主体作用,鼓励企业制定品牌发展战略,引导企业推进品牌的多元化、系列化、差异化,支持龙头骨干企业创建名标名品和省、市质量奖等奖项,增强企业核心竞争力。(责任单位:市质监局质量处、区市场监管局、耿车镇、蔡集镇、王官集镇、双庄街道)

3.创建区域品牌。充分发挥政府的积极性,建设电子商务产品质量提升示范区、优质产品示范区、知名品牌示范区等区域品牌,促进区域产业提质增效和转型升级,发挥典型示范作用,带动产品质量整体水平提升。(责任单位:市质监局质量处、区商务局、区经信局、区市场监管局、耿车镇)

(六)开展电商家具质量监管提升行动

1.加大质量监管保障力度。加强家具制造产业监管人员、设备以及相关经费投入,在耿车镇设立初检实验室,定期对甲醛、VOCs等关键指标进行全面初检、初筛,及时掌握质量动态。加强对生产企业的监督检查,定期组织开展木制家具产品质量风险监测和监督抽查。向社会公布抽查结果,引导广大消费者关注产品质量,利用市场机制倒逼生产企业提高产品质量。(责任单位:市质监局监督与稽查处、市质检所,区市场监管局、区财政局)

2.严厉打击产品质量违法行为。充分发挥投诉举报热线的作用,结合风险监测和监督抽查结果,积极发现问题,反溯生产源头,严查违法企业。开展产品质量执法打假专项行动,适时公布产品质量违法典型案例,震慑质量违法行为。开展区域质量问题集中整治,集中查处一批产品质量低劣、无固定生产场所、无商标生产、无必要的生产及检验设备等质量违法违规行为,坚持打治结合,约谈生产企业,扎实推进整改工作。(责任单位:市质监局监督与稽查处、区市场监管局)

3.建立域外合作协作机制。加强与杭州市余杭区和睢宁县监管部门对接,签定执法合作协议书,实行联合整治。加大与阿里巴巴、京东等平台合作,针对发现违法违规经营店铺,及时发布函告文书,敦请平台协助给与店铺降级、罚款、关闭店铺等处罚,形成执法合力。(责任单位:区市场监管局)

四、工作步骤

家具制造产业质量提升从20184月开始,至202012月底结束,总体上分三个阶段。

(一)宣传整改阶段(20184月至20186月)耿车镇、蔡集镇等属地乡镇要组织人员进村入户,对家具加工企业进行全面排查摸底,建立台账资料,确保全面、细致、准确;镇、村层层召开会议,安排部署整治工作;利用报纸、电视、广播、网络、微信等多种载体广泛宣传,通过悬挂横幅、张贴通告、流动宣传车等多种方式,深入村组农户宣传,重点宣传质量提升重要意义以及相关要求,在全社会营造浓厚的宣传舆论氛围。电商家具生产、销售及其关联产业的生产经营者按照整治活动要求,自查自纠,并及时主动上报自身存在问题,认真加以整改。

(二)集中整治阶段20187月至20196月)集中整治采取分步推进、限期自查,部门联动、集中检查方式进行,每批整治30家左右,名单由区家具产业转型升级工作领导小组办公室提供,以基本符合环保条件企业为主。整治工作由市质监局指导区市场监管局牵头,区环保、公安、城管、商务、经信等部门配合,成立区木制家具质量提升综合整治工作组,在属地镇的配合下依法依规开展集中整治活动,重点整治生产、销售假冒伪劣产品的行为;虚假营销、不正当竞争等,影响我区电商家具声誉的违法经营行为;户外喷漆等污染环境的违法生产经营行为;多次被消费者投诉举报,拒不配合处理、严重违反商业诚信的违法失信行为;拒不配合正常执法、暴力抗法的行为;其他需要整治的违法违规生产经营行为。

(三)巩固提升阶段20197月至202012月)。总结经验,巩固整治成果,健全长效管理机制,始终保持严查重管的高压态势。加大对重点龙头企业的扶持力度,引导龙头企业加大对环保、质量方面投入,推行标准化、规范化生产,打造示范工厂、示范车间、示范检测室、示范喷漆房等,发挥龙头企业带动、辐射作用。

五、保障措施

(一)组织保障。为了加强对质量提升行动的组织领导,宿城区人民政府、市质监局联合成立宿城区木制家具质量提升行动协调领导小组,由宿城区政府主要领导为组长,宿城区政府、市质监局分管领导为副组长,宿城区相关单位、市质监局相关处室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,负责质量提升行动的总体方案制定、省市区及相关部门业务协调、质量提升行动的组织实施。领导小组建立联席会议制度,由宿城区政府分管领导定期召开会办会,及时解决工作中遇到的问题和困难,研究沟通质量提升行动重大事项,强化协调联动,督查质量提升行动的进展和效果。

(二)技术保障。市质监局负责木制家具生产企业集中整治工作的政策解读、业务指导和技术咨询,在成立木制家具产业联盟、制定团体标准、生产企业质量问诊、产品质量检验检测、名牌产品及质量奖创建、区域品牌示范区打造等方面提供技术支撑。

(三)经费保障。宿城区政府建立稳定的木制家具质量提升行动投入机制,逐年加大资金扶持力度,保障生产企业产品质量监督管理、成立产业联盟及团体标准的制定、企业质量管理能力提升、质量品牌创建等工作的资金投入。要加大对检验检测中心等公共服务平台建设的扶持力度,要制定质量奖励政策,激发企业品牌创建的积极性。市质监局要加大宿城区木制家具制造产品检验检测经费倾斜力度,减少家具制造企业负担;尽可能在检验检测能力建设、执法监管保障等方面予以支持,推动质量提升行动顺利进行。

 

附件:宿城区木制家具质量提升行动协调领导小组

 

附件

  

宿城区木制家具质量提升行动

协调领导小组

          

 长:张      区委副书记、区长

副组长:施      区政府副区长运河宿迁港产业园党

委副记、管委会副主任

臧光楼    市质监局副局长

 员:      区经济和信息化局局长

              区财政局局长

        赵明春    区商务局局长

宋培青    区市场监督管理局局长、区征收办主任

            张洪庄    市环保局宿城分局局长

            徐安全    市规划局宿城分局局长

              蔡集镇党委副书记、镇长

        陈茂辉    王官集镇党委副书记、镇长

                  耿车镇人大主席

        马文艺    双庄街道党工委副书记、办事处主任

蒋学建    市质监局综合业务处处长、计量处处长

孙士康    市质监局质量处主任科员(主持工作)

陈长江    市质监局标准化处处长

程华明    市质监局认证处处长

            苗宏亮    市质监局监督与稽查处处长

        赵裕祥    市质检所副所长(主持工作)

            李守祥    市计量所副所长(主持工作)

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接