首页
信息公开
索 引 号: 321302/2018-00663 主题分类: 水利、水务
发布机构: 宿城区人民政府 发文日期: 2018-10-24
文 号: 宿区政办发〔2018〕65号 主 题 词:
内容概述 根据工作需求,起草并印发宿城区规模以下入河排污口整治方案。
区政府办公室关于印发宿城区规模以下入河排污口整治方案的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

宿区政办发〔201865

 

 

关于印发宿城区规模以下入河排污口

整治方案通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

现将《宿城区规模以下入河排污口整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                          宿城区人民政府办公室

                        20181024

                       (此文件已公开)

宿城区规模以下入河排污口整治方案

 

为认真贯彻落实省、市关于进一步做好入河排污口调查摸底和规范化整治工作的文件要求,加快推进我区生态文明建设步伐,切实加强全区入河排污口监督管理,深入推行河长制,提升水环境质量,结合我区实际,特制定本方案。

一、整治范围

根据2018年6月对我区入河排污口的排查摸底工作,确定我区有4个规模以下入河排污口。

 二、整治目标

按照“取缔关停一批、登记备案一批、整治提升一批”的原则,对全区违法违规规模以下排污口进行分类整改。做到“一口一策”,整治任务落实到企业和相关单位,通过规范化整治,在全区建立起权责明确、制度健全、管理规范的入河排污口监管体系,切实做到入河排污口设置有审批、整治有方案,加强对入河排污口的监管,切实改善河湖水质。

三、整治措施

(一)登记备案

按照要求对4个规模以下入河排污口中符合备案条件的做好登记备案工作。(责任单位:区水

)分类整治

1. 企业入河排污口。对未经区水务局同意,以及未通过环境影响报告书(表)审批的或偷设、私设的偷排口、暗管等,一经发现立即封堵,并由区环保局依法立案查处;对未经区水务局同意,但已通过环境影响报告书(表)审批的,责令设置单位限期整改,补足手续,完善入河排污口档案资料,规范入河排污口管理。 (责任单位:环保局、区水务局)

2. 生活排污口。对有条件纳入污水处理管网统一处置的,要实行纳网改排,同时加快乡镇污水处理厂建设;通过雨水排放口排放污水的,要彻查污染源头,实施封堵或分流,有效处理农村生产生活污水,不断消减入河排污量,逐步实现水功能区水质达标。(责任单位:龙河镇、耿车镇、罗圩乡、蔡集镇、区水务局、润民水务)

 3. 停用排污口。对各属地不使用的排污口直接实施封堵。(责任单位: 龙河镇、耿车镇、罗圩乡、蔡集镇)

加强监管

河道管护单位加强对河道的巡查,一旦发现偷排、漏排的行为,立即上报区河长办,并由区河长办交办给相关单位。对已设置节制闸的入河排污口,各属地加强对排污口的巡查工作,防止企业偷排漏排。(责任单位:各相关镇、街道,开发区,区河长办, 区水务局)

四、保障措施

加强部门联动。方案涉及到多个部门,需要相关部门加强协同配合和信息共享,明确职责,细化分工,围绕目标任务,按照时间节点狠抓落实,形成齐抓共管的工作格局,确保方案有序实施。

健全监管机制。进一步强化入河排污口管理制度建设,完善入河排污口设置审查、监督巡查、资料台帐等全过程管理要求。加强对已设置节制闸或已封堵的排污口的巡查、监管工作,防止企业偷排、漏排。

做好宣传引导。大力宣传开展入河排污口综合整治专项行动的重要意义,健全举报制度,建立畅通举报渠道,鼓励群众举报涉及入河排污违法行为,深入宣传水资源保护和水污染防治的有关政策和相关标准,提高全社会水资源保护的意识。

 

附件:宿城区规模以下入河排污口整治措施汇总表


附件

宿城区规模以下入河排污口整改方案汇总

 

入河排污口名称

入河排污口

编码

设置单位

整改方案要求(登记、补办、取缔、接管等)

整改完成时间

整改部门

牛角淹污水处理站入河排污口

321302000001

江苏润民水务有限公司

1.做好排污口登记工作

2.编制《入河排污口对水功能区影响分析》报审批

2019年

6月

水务局

润民水务

龙河镇工业区污水排污口

321302000002

龙河镇

1.做好排污口登记工作

2.将排污口纳入污水收集管网

2019年

6月

水务局

龙河镇

罗圩乡临时排污口

321302000003

罗圩乡

1.加快污水管网建设,尽快启动污水处理厂运行

2.做好排污口登记工作

2019年

6月

罗圩乡

润民水务

水务局

耿车镇园区临时排污口

321302000004

耿车镇

1.将排污口纳入污水收集管网

2.做好排污口登记工作

2019年

6月

耿车镇

润民水务

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿城区人民政府办公室                   20181024日印发

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接