首页
信息公开
索 引 号: 321302/2018-00505 主题分类: 财政
发布机构: 宿城区人民政府 发文日期: 2018-09-04
文 号: 主 题 词:
内容概述
区政府办公室关于印发宿城区政府财务报告制度改革实施方案的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

 

 

 

 

宿区政发〔201851

 

 

   

关于印宿城区政府财务报告制度改革

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

《宿城区政府财务报告制度改革实施方案》已经区政府届十次常务会议审核通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       宿城区人民政府办公室

                          201894 

宿城区政府财务报告制度改革

   

 

根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔201463号)和财政部《关于印发<政府会计制度行政事业单位会计科目和报表>的通知》(财会〔201725号)、《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(财会〔201821号)要求,为确保我区201911日起顺利实施新的政府会计制度,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,加快推进政府会计制度改革,逐步建立以权责发生制政府会计核算为基础,以编制和报告政府资产负债表、收入费用表为核心的权责发生制政府综合财务报告制度,推进政府会计信息公开,提升政府财务管理水平。

(二)总体目标。通过贯彻落实新的政府会计制度,编报政府综合财务报告,推进政府预算会计和财务会计适度分离并互相衔接,完善政府财务报告功能,全面、清晰反映政府财务信息和预算执行信息,准确完整反映政府资产负债家底、运行成本,提高政府会计信息质量,提升行政事业单位财务和预算管理水平,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府绩效监督考核、防范财政风险等提供支持,促进政府财务管理水平提高和财政经济可持续发展。

二、改革内容

(一)健全完善政府会计制度。政府会计科目设置实现预算会计和财务会计两种功能。预算会计科目准确完整反映政府预算收入、预算支出和预算结余等预算执行信息,财务会计科目全面准确反映政府的资产、负债、净资产、收入、费用等财务信息。条件成熟时,推行政府成本会计,反映政府向社会提供公共服务支出和机关运行成本等财务信息。

(二)规范部门单位会计核算。各单位应当按照《政府会计准则基本准则》的要求,以实际发生的经济业务或者事项为依据自行进行会计核算,如实反映各项会计要素的情况和结果,保证会计信息真实可靠。各单位施行双功能”“双基础”“双报告的会计核算新模式:在同一会计核算体系中实现财务会计和预算会计双重功能;财务会计采用权责发生制,预算会计采用收付实现制;通过财务会计核算生成数据编制财务报告,通过预算会计核算生成数据编制决算报告。

(三)编报政府部门财务报告

1. 清查核实资产负债。各单位、各部门要按照统一要求,在新的政府会计制度正式实施前完成清查核实固定资产、无形资产以及代表政府管理的储备物资、公共基础设施、企业国有资产、应收税款等资产,按规定界定产权归属、开展价值评估;分类清查核实部门负债情况。清查核实后的资产负债统一按规定进行核算和反映。

2. 编制政府部门财务报告。各单位应按照财政部门的具体通知要求,按时编制以资产负债表、收入费用表等财务报表为主要内容的财务报告。各部门应合并本部门所属单位的财务报表,编制部门财务报告。

3. 报送并公开政府部门财务报告。部门财务报告及其审计报告应报送本级政府财政部门,并按规定向社会公开。
    4. 加强部门财务分析。各部门应充分利用财务报告反映的信息,加强对资产状况、债务风险、成本费用、预算执行情况的分析,促进预算管理、资产负债管理和绩效管理有机衔接。
  (四)编报政府综合财务报告
  1. 清查核实财政直接管理的资产负债。区、乡两级财政部门要清查核实代表政府持有的出资人权益;代表政府发行的地方政府债券,举借的外国政府贷款、其他政府债务以及或有债务。清查核实后的资产负债统一按规定进行核算和反映。
   2. 编制政府综合财务报告。区、乡两级财政部门应合并各部门和其他纳入合并范围主体的财务报表,编制以资产负债表、收入费用表等财务报表为主要内容的本级政府综合财务报告。区财政部门要合并汇总本级政府综合财务报告和下级(乡镇)政府综合财务报告,编制本行政区政府综合财务报告。
  3. 开展政府综合财务报告审计。政府综合财务报告应保证报告信息的真实性、完整性及合规性,接受审计。
  4. 报送并公开政府综合财务报告。政府综合财务报告及其审计报告,应依法报送本级人民代表大会常务委员会备案,并按规定向社会公开。
  5. 应用政府综合财务报告信息。政府综合财务报告中的相关信息可作为考核政府绩效、分析政府财务状况、开展政府信用评级、制定财政中长期规划和其他相关规划的重要依据。  

三、推进任务及实施步骤

(一)制定改革方案(8月下旬)。制定我区《政府财务报告改革实施方案》,经区政府研究同意后,由区政府办公室印发实施。

(二)召开动员部署会议(9月上旬)。召开全区政府财务报告改革动员部署会议,对政府财务报告改革的目标、内容和工作任务等进行部署安排。

(三)开展培训宣传(9月中下旬)。围绕国务院《改革方案》和省财政厅、市财政局相关要求,深入开展政府会计制度培训工作。培训覆盖所有区乡行政事业单位财务人员,通过聘请国家会计学院、知名院校专家等,多频次开展全业务体系专题培训。

(四)升级财政公共会计核算平台(10-11月)。根据国务院《改革方案》关于构建政府财政财务管理业务全流程一体化信息系统的要求,区财政按照数据共享化、业务标准化、监管智能化、服务便民化原则,统一提供升级版公共会计核算平台,区国库支付中心负责区直所有预算单位资金支付审核和预算执行监督,区直各预算单位负责本单位会计凭证录入和相关信息填报,系统自动完成记账、对账,自动生成财务报表。公共核算平台通过与预算管理、国库集中支付、非税收入、绩效评价等系统互联互通,实现财政财务管理一体化,满足主管部门对下属单位、财政部门对预算单位、监管部门对相关业务不同层次、全方位、个性化财务监管需求。

(五)开展试点工作(11—12月)。财政公共会计核算平台升级后,选择财政局、民政局、水务局、交通局、团委、人社局、河滨街道、幸福街道、耿车镇、洋北镇等10 个单位开展新的政府会计制度试点,为我区全面实行新的政府会计制度积累经验、夯实基础。

(六)正式实施新的政府会计制度和编报政府财务报告。201911日起,各级各类行政事业单位正式实施新的政府会计制度2020年初,按照权责发生制要求,各部门正式编报2019年度政府部门财务报告,区、乡两级财政部门正式编报2019年度政府综合财务报告。

四、保障措施

(一)成立领导小组。为保证我区政府会计制度改革有序推进,成立区级政府财务报告制度改革工作领导小组,统筹协调解决改革过程中的重大事项。领导小组下设办公室,区财政局主要负责同志兼任办公室主任。

(二)强化督查指导。领导小组办公室督促指导各单位政府会计制度改革任务推进工作,帮助各单位协调解决改革推进过程中的困难和问题,定期督查改革进度,对不能按规定落实到位的,予以通报处理。

(三)建立区乡联动机制。建立区、乡两级高效联动机制,做到全区一盘棋,同步推进政府会计制度改革工作,确保我区政府综合财务报告改革工作全面落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿城区人民政府办公室                   201894日印发

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接