首页
信息公开
索 引 号: 016180085/2017-00157 主题分类: 其他
发布机构: 宿城区政府办 发文日期: 2017-12-04
文 号: 主 题 词:
内容概述
区政府办公室关于印发钟吾文学艺术奖评选奖励办法的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各有关部门:

现将《钟吾文学艺术奖评选奖励办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        宿城区人民政府办公室

                           2017121

 

钟吾文学艺术奖评选奖励办法

 

第一章  

第一条  为繁荣文艺,鼓励创作,规范评奖,促进我区社会主义先进文化建设,根据实际,制定本办法。

第二条 宿城区政府钟吾文学艺术奖(以下简称钟吾文艺奖)是宿城区最高文艺奖项,分文学、艺术两个类别,每一至两年评选一次。

第三条  评奖活动坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持弘扬主旋律、提倡多样化,坚持导向性、公正性、权威性和少而精、宁缺勿滥的原则。

第四条  申报参评的作者,应符合以下条件之一:在宿城区工作;户籍、人事劳动关系在宿城区;取得区文联所属文艺家协会会员资格一年以上;在外地工作、学习、生活的原宿城籍人员;宣传宿城情况或署名为宿城,作品具有良好社会影响的作者。与宿城区以外作者合作的作品,我区作者应为第一作者,其完成作品的篇幅在50%以上。

第五条  参评作品应为依法设立的出版社出版、正式刊物发表或公开展览、演(映)的创作成果,其出版、发表、展览或演(映)日期应在规定评奖年限内。

第六条  设立宿城区政府钟吾文学艺术奖评奖组织委员会(以下简称组委会),负责评奖的组织实施,组委会办公室设在区文联,负责具体工作。组委会内设文学奖评审组和艺术奖评审组,由组委会聘请专家组成。

 

第二章  奖项设置与评奖

第七条  奖项设置

(一)钟吾文艺奖按不同文学艺术门类,设文学、书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、电影、电视(纪录片)、广播、民间艺术(剪纸、泥塑、木雕等)、文艺理论等13个奖项,各奖项分别设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

(二)某一门类参评作品的质量达不到评奖标准的,相关奖项等次可空缺。

第八条  评奖标准

(一)特等奖:在中宣部、文化部或中国文联及所属协会主办的文艺活动中获奖的文艺作品。

(二)一等奖:在中宣部、文化部或中国文联及所属协会主办的文艺活动中入展(入选)或参演的文艺作品;在省级文化主管部门、文联及所属协会主办的文艺活动中获得较高奖项的文艺作品;正式出版且具有较高思想、艺术价值、学术水平的个人文学艺术专集、专著;在省级以上正式刊物发表2万字以上且具有较高思想、艺术价值的单件作品;或虽无上述获奖、出版、发表成绩,但评审组专家一致认为达到相应标准的文艺作品。

(三)二等奖:在省级文化主管部门、文联及所属协会主办的文艺活动中入展(入选)或参演的作品;正式出版且具有一定思想、艺术价值、学术水平的个人文学艺术专集、专著;在省级以上正式刊物发表2万字以内且具有较高思想、艺术价值的单件作品;或虽无上述入展(入选)、参演、出版及发表成绩,但评审组专家一致认为达到相应标准的文艺作品。

(四)三等奖:在市级文化主管部门、文联及所属协会主办的文艺活动中获奖的作品;或虽无上述获奖成绩,但评审组专家一致认为达到相应标准的文艺作品。

(五)优秀奖:在市级文化主管部门、文联及所属协会主办的文艺活动中入展(入选)或参演的作品;在市级刊物发表且具备一定思想性、艺术性的单件作品。

 

第三章  参评范围与评审程序

第九条  文学奖参评范围:

(一)正式出版的个人文学专集、专著;

(二)市级以上刊物发表的单篇文学作品(小说、散文、诗歌、报告文学、戏剧文学、影视文学和儿童文学等);

(三)市级以上刊物发表,且未参加社会科学评奖的文学理论、评论类作品。

第十条  艺术奖参评范围:

(一)正式出版的个人艺术专集、专著;

(二)市级以上市级以上文化行政主管部门、文联及所属各文艺家协会主办的比赛、展览、调演中的作品;

(三)市级以上刊物发表,且未参加社会科学评奖的艺术理论、评论类作品;

(四)在市级以上电台、电视台播放的广播剧、电影和电视剧。

第十一条  评审程序:

(一)申报。申报者填写《评奖作品申报表》,由组委会办公室登记。申报者须提供参评作品及相关证明材料。对作者未申报而确有较大影响的作品,经相关组织推荐,可列入评选对象。

(二)初评。评审组对参评作品进行初评,以无记名投票方式选出入围作品或表演者。

(三)复评。评审组对入围作品进行复评,以无记名投票方式提出获奖作品或表演者名单。

(四)审定。组委会对复评结果进行审定,确定获奖作品或表演者名单。

(五)报批。组委会办公室将审定后的获奖作品或表演者名单公示7个工作日,确认无异议后报区政府批准。

第十二条  由区政府向获奖者颁发证书和奖金。

 

第四章  相关责任

第十三条  参评作品不得涉及知识产权纠纷,对经查实剽窃、侵夺他人创作成果或以其它不正当手段骗取奖励的,取消申报人参评资格;已经获得奖励的,由组委会报区政府撤销奖励,追回获奖证书和奖金,予以批评教育,并通过新闻媒体消除社会影响。

第十四条  单位或个人提供虚假材料,协助他人骗取奖励的,由组委会通报批评,情节严重的,提请有关部门给予处理。

第十五条  参加评审的人员在评审中弄虚作假、徇私舞弊的,一经发现,严肃处理,并取消其今后参加评审资格。

第十六条  评审结果公示后,如有异议,须经组委会复议。

 

第五章    

第十七条  本办法由区文联负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行,《宿城区钟吾文学艺术奖评选奖励办法》(宿区宣发〔2014〕8号)同时废止。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接