首页
信息公开
索 引 号: 016180085/2017-00164 主题分类: 其他
发布机构: 宿城区政府办 发文日期: 2017-12-25
文 号: 主 题 词:
内容概述
区政府办公室关于印发宿城区全民健身实施计划(2016-2020年)的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 各乡镇人民政府街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位

    现将《宿城区全民健身实施计划(2016-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         宿城区人民政府办公室

                           20171225

(此件公开发布)

宿城区全民健身实施计划(2016-2020年)

 

为认真贯彻全民健身国家战略,构建和谐社会,建设强富美高新宿城,根据省政府发布的《江苏省全民健身实施计划(2016-2020)》及市政府发布的《宿迁市全民健身实施计划(2016-2020年)》,结合我区实际,制定本实施计划。

一、指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设健康宿城为主线,以增强人民体质,提高人民生活质量为目标,以满足人民群众日益增长的体育需求为出发点和落脚点,不断完善符合区情、覆盖城乡、功能全面、便民利民的基本公共体育服务体系,切实提高群众参加体育健身活动的保障水平,为建设强富美高全面小康新宿城做出积极贡献。

二、工作目标

2020年,我区全民健身事业的总体目标是:全面建成与我区经济社会发展水平相协调的城乡一体公共体育服务体系,城乡居民健身意识和身体素质不断提高,城乡体育健身基本条件进一步改善,体育社会组织建设逐步完善,群众体育活动常态化开展。有效夯实体育健身基础性工作,紧跟全市步伐,打造我区全民健身工作亮点。

三、具体目标

(一)全民健身参与度和群众身体素质进一步提高。参加体育锻炼的城乡居民人数明显增加,有组织参加体育锻炼人数占锻炼总人数的比例达50%以上,学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。城乡居民(不含在校学生)达到《国民体质测定标准》合格以上的人口比率不低于91%。在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求,学生的力量、耐力、速度等体能素质明显提高。

(二)公共体育场地设施进一步完善。宿城新区文体中心健身品牌引领效应得到充分发挥,乡镇生态体育公园建成率达100%,行政村和社区小型健身运动场地实现全覆盖,形成区、乡镇街道、行政村(社区)三级公共体育设施网络,人均体育场地面积达到2.6平方米以上。实施城乡公共体育设施提升工程,学校体育设施对外开放率达到100%,城乡一体公共体育设施建设和管理水平不断提高。

(三)体育组织网络不断健全。发展壮大体育总会、单项体育协会、行业体育协会、相关人群体育协会、各类健身俱乐部、健身活动站(点)和青少年体育俱乐部。到2020年,全区体育社团总数达120个,3a级体育社团8,乡镇、街道体育组织实现全覆盖,万人拥有晨晚练健身站(点)8个以上,万人拥有社会体育指导员50人以上,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。

(四)全民健身活动广泛开展。拟于2018年举办首届职工运动会,全力办好2019年区第三届运动会,每年定期组织时尚体育美丽乡村行、全民健身优秀节目展演、职工运动会等群众喜闻乐见的健身活动。依托宿城新区文体中心,承办具有较大影响力的省级以上群众性品牌赛事。大力开展创建活动,争创全国武术之乡、围棋之乡,充分发挥各单项体育协会引领作用,大力推广太极拳、广场舞、秧歌、健身舞等体育健身项目,开发适合老年人特点的体育休闲运动项目。鼓励党政机关、企事业单位、社会团体实行工间操,定期开展职工体育竞赛活动,倡导每天健身一小时。

(五)科学健身指导水平不断提升。进一步完善国民体质监测制度,加强监测队伍建设,扩大测定范围。到2020年,全区每年完成国民体质测定人数不少于3000人,建成1个以上省级国民体质测定中心,50%乡镇、街道设有国民体质监测点,常年体质测定工作覆盖至乡镇、街道,定点至行政村、居委会。完善相关信息发布制度,定期上报省、市国民体质测定结果。实施《国家体育锻炼标准》,广泛开展达标活动。

(六)社会体育指导员和志愿者队伍进一步壮大。大力开展社会体育指导员、全民健身志愿者和基层群众体育骨干培训,业务素质和技能有较大提升。到2020年,全区社会体育指导员总数达到4000人,一级社会体育指导员500人,二级社会体育指导员3500人,实施社会体育指导员挂牌服务制度,确保全区各乡镇(街道)范围内有30名以上社会体育指导员为开展全民健身活动服务,体育指导员综合素质、技能水平、服务能力显著提高。

(七)体育特色创建工作深入开展。继续巩固省级公共体育服务体系示范区创建成果,根据乡镇体育事业发展实际,积极争创体育先进项目。争取到2020年,埠子镇、耿车镇建成江苏省体育特色小镇,罗圩乡获得全国武术之乡称号。

四、主要任务

(一)加快乡镇、街道体育设施建设。以乡镇(街道)、行政村(社区)体育设施建设投入为重点,不断改善居民体育健身环境和条件,提供基本公共体育服务。积极推进乡镇体育公园、笼式足球场、行政村(社区)体育活动室、多功能运动场建设工作,“10分钟体育健身圈向城乡一体化延伸,创建省级体育公园,增设全民健身站(点),推动学校公共资源共建共享,实施学校体育场地和设施对外开放,不断满足人民群众健身需求。到2020年,建成省级体育公园1个以上,笼式足球场30片,乡镇体育公园、行政村(社区)体育活动室全实现覆盖,建成行政村(社区)多功能运动场20片。

(二)广泛开展农村体育活动。将发展农村体育纳入美丽乡村建设规划,统筹城乡全民健身事业发展,促进城乡体育资源和公共体育服务均衡配置,逐步建成城乡一体化的全民健身公共服务体系。依托乡镇体育公园和村居多功能运动场建设,充分发挥乡镇、街道文广中心、文体活动站等基层文化体育组织的服务功能,利用传统节日和农闲季节,因地制宜,广泛开展群众喜闻乐见的体育健身活动。

(三)切实加强青少年体育工作。进一步健全学校体育工作机制和督导制度,提高体育教学质量。把增强学生体质作为学校教育的基本目标和重要评价内容。全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛深入开展学生阳光体育运动,保证在校学生每天参加1小时的体育锻炼。进一步深化体教结合,办好区业余体校,强化青少年体育俱乐部、体育特色学校、体育项目传统学校创建工作,实施体艺2+1”工程,使每位学生掌握2项体育技能,促进青少年养成体育锻炼的习惯。逐步完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育网络和联动机制。

(四)重视发展老年人体育。广泛开展经常性的老年人体育健身活动,不断创新适合老年人特点的体育健身项目和方法。支持区老年人体育协会工作,挂牌成立老年人体育活动中心,公共体育设施为老年人参加体育健身活动提供便利和优惠,社区服务兼顾老年人体育健身服务。鼓励、支持社会组织和个人兴办老年人体育服务机构和体育健身设施。

(五)大力推进残疾人体育。培养为残疾人服务的体育教师和社会体育指导员,组织开展残疾人体育健身活动。实施助残健身工程,公共体育设施进行必要的无障碍改造,为残疾人建设就近方便的体育健身设施,研究开发适合残疾人身心特点的体育健身康复手段,特殊教育机构和普通学校要重视做好残疾学生体育工作,提供适合残疾学生特点的体育健身与体育康复项目。

(六)着力推动职工体育。充分发挥工会、行业体育协会的作用,以宿城区职工运动会为阵地,推动职工体育发展,开展符合单位特点和职工喜闻乐见的体育健身和竞赛活动。鼓励企业制订针对职工的体育健身指导方案,为职工参与体育健身提供必要的时间保障。坚持工间(前)操制度,开展《国家体育锻炼标准》达标测验和体质测试活动,有条件的单位可每年定期举办全民健身运动会。积极开展进城务工人员体育活动,完善职工体育与社区体育互补机制。

(七)积极发展民间传统体育。建立传统体育项目协会,重视民族民间传统体育项目的发掘整理和推广工作,创建全国武术之乡,普及推广传统体育项目,举办民间传统体育项目展示和竞赛活动。

(八)推行国民体质测定和体育锻炼标准化。重视国民体质监测工作,积极推进区、乡镇(街道)两级国民体质监测与健身指导站建设,开展日常监测工作,为群众提供个性化的科学健身指导服务,大力推广科学健身方法,不断提高科学锻炼水平。

(九)建立体育消费服务体系。着力培育体育休闲旅游、体育健身娱乐、体育竞赛表演、体育用品制造等方面市场,努力构建覆盖面广、社会化高、多层次的体育消费服务体系,满足人民群众日益增长的体育消费需求。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立区级全民健身工作指导委员会,建立全民健身工作部门联席会议制度,由体育部门牵头,有关部门和群团组织各司其职、各负其责,全社会共同参与,动员和整合各方面资源,形成推动全民健身工作的合力。各乡镇(街道)要根据本实施计划,结合当地实际情况,制定全民健身实施计划并组织实施。

(二)加强经费保障。各级政府要按照《全民健身条例》的要求,将全民健身事业纳入本地区国民经济和社会发展规划,将全民健身工作经费列本级财政预算,加大公共财政对全民健身公共服务体系的投入力度。积极引导社会力量兴办全民健身事业,鼓励自然人、法人和其他组织对全民健身事业提供捐助和赞助,并依法享受税收优惠政策。

(三)加强监督检查。把全民健身工作的年度目标任务纳入区政府对乡镇(街道)的综合考评,制定考核标准,明确目标任务,结合群众体育现状调查、城乡居民体质测定、体育场地面积普查等工作,通过听、看、问、查等方式对乡镇(街道)全民健身工作进行评估与考核,及时发现问题、查找差距,促进群众认可度和满意度不断提高。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接