宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

关于开展解放思想大讨论活动的方案

发布日期: 2018-05-18 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

 

关于开展解放思想大讨论活动的方案
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实中央省委市委关于推进思想解放的新部署新要求,切实为江苏高质量发展走在全国前列贡献宿城智慧和力量,根据省委、市委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》总体部署,区委决定在全区范围内广泛开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会、市委五届五次全会、区委五届五次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,在全区上下营造敢于攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新与实践探索相互促进,为在新的起点上全面推进深化改革,加快建设强富美高全面小康新宿城,谱写新时代宿城高质量发展新篇章提供强大精神动力。

二、讨论主题

围绕学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量这一主题展开。

学习新思想,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会所蕴含的思想精髓和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握所作出的新论断、新部署、新要求。

改革再出发,坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧紧抓住全面深化改革的关键点和突破口,系统谋划、统筹推进,着力深化经济体制、科技体制、生态建设、农业农村、社会治理、社会事业、党的建设等方面改革,再造体制机制新优势,确保深化改革不动摇、改革红利最大化。

开放迈新步积极抢抓一带一路建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展等重大战略机遇,加快园区建设,打造公平高效的营商环境,进一步培育外贸外资外经发展新动能,开创全方位对内对外开放新格局。

发展高质量围绕推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个高质量发展,系统谋划思路举措,认真研究政策措施,抓重点补短板强弱项,全力推动经济社会高质量发展。

三、基本原则

(一)把握正确导向。牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,全面客观总结我区改革开放的历史经验,特别是党的十八大以来全面深化改革的成就和经验,通过大讨论切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省委、市委、区委的各项决策部署上来。

(二)坚持领导带头。区委常委会带头开展解放思想大讨论活动区人大、政府、政协党组结合实际认真组织开展好相关活动。全区各级干部特别是领导干部要带头在推动转型发展、繁荣城市经济、实施乡村振兴、改善民计民生、生态文明建设、提振干部精气神等方面解放思想,认真剖析自身在政治定力、理想信念、工作作风和能力素质等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革、影响高质量发展的思想观念,通过大讨论活动增强开拓创新、创先争优的动力和干劲。

(三)紧密联系实际。紧扣我区发展实际,结合各乡镇街道、各园区、各部门工作实际和广大干部群众思想实际,深入梳理在学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想、落实新发展理念等方面的重点难点问题,对照省委、市委和区委全会部署要求,结合中央巡视组检查调研反馈问题省委巡视回头看以及市区委巡察反馈意见整改落实,着力查找短板和弱项,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效,为推动全区加快发展注入新动力

(四)注重结合融入。大讨论活动要按照区委统一部署,分段有序推进。始终把大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将开展的不忘初心,牢记使命主题教育结合起来,与贯彻落实市委、市政府主要领导莅区调研讲话精神结合起来,把正在开展的推动六个高质量发展大学习、大调研、大讨论活动作为本活动的重要一环,不断把大讨论活动引向深入。

四、方法步骤

这次大讨论活动,以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,自20185月开始到2018年底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(5月上旬至5月中旬)。研究制定大讨论活动的方案和计划安排,精心策划部署,广泛宣传发动。一是全面动员部署,区委以学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想为主题,召开全区解放思想大讨论活动动员大会,对大讨论活动进行动员部署;各乡镇街道、各园区、各部门按照全区统一部署,制定大讨论活动的方案和计划,进行动员部署,深入做好组织发动。二是广泛征集问题,针对部分干部群众中存在的自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖等思想倾向,深入查找制约全面深化改革、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚,有针对性地开展讨论。三是强化舆论引导,通过纸、电视等传统媒体和两微一端、手机APP学习平台等新媒体集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,在全社会营造强大舆论声势。

(二)学习讨论阶段(5月中旬至7月底)。结合纪念改革开放40周年,组织召开基层和各方面人士座谈会,进一步听取社会各界意见。认真落实好宿区办发〔201823号文件要求,组织开展好推动六个高质量发展大学习、大调研、大讨论活动,5月中下旬区委常委会将专题听取工作情况汇报,研究制定全区推动高质量发展的工作方案,并上报市委。在宿城在线、先锋宿城等平台开设解放思想大讨论专版、专栏,开展解放思想大家谈千字文征文活动。举办解放思想系列主题论坛,重点围绕推进六个高质量发展和六个研讨课题等,邀请领导干部、专家学者和企业家作系列报告。利用宿城手机台等网络平台,在全社会开展我为高质量发展献一策”“高质量发展之我见等活动。

(三)实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)各乡镇街道、各园区、各部门要梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革的办法、措施、政策、制度,体现到推进高质量发展的政策意见和具体方案上。推进各级党组织和党员干部科学确定高质量发展的目标任务,系统谋划路径举措,全面落实保障机制,努力形成一批实践和制度成果。

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。区委、区政府召开庆祝改革开放40周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委、省政府及市委、市政府庆祝改革开放40周年座谈会精神,总结大讨论活动成果,推动全区上下以总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写高质量发展新篇章。

五、有关要求

(一)加强组织领导。区委成立解放思想大讨论领导小组,组长由裴承前同志担任,副组长由张辉同志担任。由区委宣传部、区委办(改革办)负责具体组织指导全区大讨论活动,各职能部门全面参与成果转化落实。坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,区委对解放思想、深化改革开放全面负责。发挥好党的职能部门作用,提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力。加强基层党组织的政治功能,提升组织力,发挥党员先锋模范作用。

(二)注重分类指导。根据不同单位、不同行业、不同人群实际,采取具有针对性的方式方法,有的放矢组织开展大讨论活动。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强四个意识、强化系统思维、砥砺担当品质、弘扬三真精神,着力破除影响全面深化改革的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做高质量发展的组织者、引领者;对知识分子群体,重点围绕推动六个高质量发展,在深入调研讨论基础上提出有针对性、前瞻性的对策建议,做高质量发展的思想库”“智囊团;对企业家群体,重点围绕进一步强化开放意识、创新意识、品牌意识,发扬企业家精神,激发敢为天下先的胆识和勇气,做高质量发展的探路者、先行军;对基层群众,重点激励干事创业的精气神,做高质量发展的热情支持者和积极参与者。

(三)营造浓厚氛围。宣传部门要运用多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。社科理论单位运用论坛、讲座等形式,围绕大讨论活动的主题,开展有针对性的理论研讨活动。新闻媒体紧密配合活动进行,充分发挥传播优势,全过程、全覆盖地开展宣传报道,加强正面引导。尤其要充分发挥新媒体作用,利用微信、微博等新媒体平台,组织开展网上讨论活动,形成铺天盖地的舆论声势。在各类社会宣传阵地张贴、发布大讨论活动信息,吸引群众广泛参与。

(四)严格督促检查。区委区政府督查室要加强对活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。坚持成果导向,认真进行考核评估,把开展活动的情况作为各级领导干部年终考核的重要指标。

附件:宿城区解放思想大讨论活动安排表.doc

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接