宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

宿城法院调研课题获评全省法院优秀调研课题

发布日期: 2018-11-08 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

 

  江苏省高院11月7日通报全省法院2017年度重点调研课题评审情况,宿迁市宿城区法院提交的《关于审判权改革背景下基层法院内设机构改革的调研——以宿城法院内设机构改革实践为研究蓝本》获评全省法院优秀课题结项报告。

  2017年,江苏法院研究确定15个全省法院重点调研课题。宿城法院高度重视并积极响应,最终确定《以宿城法院内设机构改革实践为研究蓝本》作为申报的课题。

  经过省高院严格的初评、复评、终评程序,宿城法院申报的该项课题中标。随后,宿城法院课题组按照省高院要求,切实遵照课题申请书的构想和承诺,深入研究。课题主持人、宿城法院院长耿辉,就基层法院内设机构的现状评估、问题分析和改进建议等进行专题调研,组织课题组成员赵春秀、卞京等人撰写调研报告,就改革方案、理念、构想直接执笔,对改革方案、调研报告多次征询班子成员和全院干警意见,反复修改完善。课题组借鉴各地基层法院内设机构改革的实践,按照司法改革文件要求,整合内设机构,实现精简、高效、去行政化,减少法院内部管理层级,使法院管理趋向扁平化,审判权和行政权相对分离,突出审判工作的重心地位和法官的主体地位,提出对策建议,按期向省高院提交了高质量的研究报告。

  面对日益突出的案多人少矛盾,宿城法院自2016年起就主动策应司法改革,探索实施内设机构整合,将有限司法资源最大限度配置到审判执行工作一线。坚持边调研边实践边总结提炼,自加压力,以申报全省法院重点调研课题来推动自身改革,并试图为全省法院即将推开的基层法院内设机构改革积累经验,聚焦难题,探寻路径。

《关于审判权改革背景下基层法院内设机构改革的调研——以宿城法院内设机构改革实践为研究蓝本》调研成果形成之后,宿城法院积极将课题转化为实践成果。宿城法院将一如既往地重视和加强审判理论研究工作,进一步整合力量,整合资源,不断改进和提高研究能力和水平,促进更多的优秀成果转化。下一步,宿城法院将继续深入开展调查研究工作,鼓励法官钻研业务,勤于思考,勇于探索,全面提升司法调研工作能力和水平,更好地发挥司法调研工作在服务人民法院执法办案、科学决策、科学发展方面的基础性作用,增强工作与决策的前瞻性、针对性和科学性,不断开创宿城法院工作的新局面。

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接