宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

区卫计委完善专业技术人员聘任机制 激发职工新动能

发布日期: 2018-11-08 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

为落实全区组织工作会议精神、深化事业单位人事制度改革,规范全区卫生计生专业技术职务聘任管理工作,着力破解现有专业技术人员岗位结构性短缺矛盾,今年以来,我单位通过调整岗位设置、完善专业技术岗位聘任管理机制,积极稳妥推进卫生计生专业技术人员职级聘任工作,激发职工新动能。

一是科学规划布局,调整岗位设置,提高高级岗位设置比例。我们积极与行业主管部门、区编办人社部门沟通,着力破解我区基层卫计专业技术人员岗位短缺矛盾。前期,我们通过梳理本系统现有职称人员情况,为调整设岗方案提供依据。最终,我们经人社部门报备,遵循“总量控制、结构调整”原则,在核定的岗位总量和结构比例内,主动适应专业技术人员发展趋势,充分考虑系统内人员的变化等情况,调整岗位设置,合理调配,提高高级岗位比例至15%,缓解了高层次人才的岗位需求。

二是完善聘任机制,出台职级聘任管理办法,建立多方面聘任考核标准。坚持“公开、平等、竞争、择优”和“德才兼备用人标准”的原则,建立完善区域内卫生计生职工岗位职级聘任管理机制,并于今年10月制定出台《宿城区卫计专业技术人员职级聘任管理暂行办法》。《办法》征求了广大基层卫计职工的意见。《办法》打破了以往论资排辈的常规,资历不再作为岗位聘用的主要条件,而是综合考虑各方面聘任考核条件,以专业技术人员的职业素养、业绩贡献为导向,按照量化积分高低依次确定聘任资格。例如,建立近三年聘期考核制度,把考核结果作为聘任加分项目等。

《办法》要求必须由本人申报、所在单位初审推荐、量化积分考核、公示公开等程序来最终确定聘任资格。截至11月初,已有15人经推荐、考察、公示,完成职级聘任工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接