宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

宿城区委政法委深入推进解放思想大讨论助推高质量发展

发布日期: 2018-11-09 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

自全区解放思想大讨论活动开展以来,区委政法委高度重视,迅速行动,精心组织,扎实开展学习讨论、走访调研,着重在思想观念、精神状态、工作标准、工作作风等方面解放思想,稳步推进各阶段工作,基本到达了“观念上有新飞跃、思想上有新突破、作风上有新改善、工作上有新局面”的目标要求。
    一是领导高度重视。成立区委政法委开展解放思想大讨论活动领导小组,切实加强对全委解放思想大讨论活动的组织领导。制定实施方案、宣传方案、督查方案等文件,排定活动计划安排表,确保解放思想大讨论活动有序推进。区委常委、政法委书记、统战部部长陆晋晋召集政法委领导班子开展集中学习研讨,深入查找制约影响高质量发展的问题。
    二是开展调查研究。坚持问题导向,结合工作实际,深入开展学习调研,确定调研课题,重点围绕《加强社会治安综合治理,进一步提升群众安全感和满意度》这一课题,广泛开展调研,收集意见和建议,形成调研报告,以思想大解放推动观念、作风和能力大提升。专题召开“我为高质量发展献一策”座谈会。全面准确把握征集活动指导思想和重点内容的基础上,结合全委解放思想大讨论活动,通过深入开展学习调研,认真组织参与征集活动,提交有质量有深度的提案或意见建议。
    三是加强队伍建设。举办宿城区“政法大讲堂” ,特邀南京师范大学法学院宪法行政法学教授、博士生导师屠振宇为全区政法系统150余名政法干部授课。进一步增强全区政法干警法治观念、宪法意识,建设学习型政法机关,以思想大解放推动高质量发展,打造新时代宿城政法队伍。围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”大讨论活动主题,广泛开展千字文征文活动。通过用一个个解放思想、创新实干、推动高质量发展的鲜活案例,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,更好运用对标找差工作方法,进一步提振全区政法系统干事创业精气神,以思想的大解放凝心聚力推动高质量发展。征文活动开展以来,得到了全区政法系统文字爱好者的大力支持,征集文章10余篇。
    四是真诚服务群众。坚持在谋划和推动政法工作中主动服务群众、回应关切,开展丰富多样的“送法下乡”活动,进一步深入解放思想,不断丰富群众的文化生活,提升群众的获得感和幸福感,推动文化惠民和法治惠民服务常态化、多样化、品牌化,实现乡村文化发展高质量。开展“弘扬法治文化 传播法治文明”送戏进基层巡演活动。通过深入乡村群众演出宣传,在营造温馨和谐的喜庆氛围的同时,不断提升辖区群众养成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。开展广场法治宣传活动。通过举办广场假日法庭、平安法治宣传活动,现场为群众讲解日常生活中学法、守法、懂法、用法的重要性,并免费提供法律咨询服务、发放法律宣传画册、法治宣传图、法治宣传品。开展“法治惠民 送书下乡”活动。向群众赠送《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国刑法》等实用法律、法规政策等书籍,为群众知法懂法提供便利,增强群众的法律意识、维权意识、守法意识。扎实开展好“三进三帮”和精准扶贫工作,走进古山河社区,开展关爱留守儿童活动,为孩子们送去了牛奶、学习用品和生活用品。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接