宿城区政府门户网站
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

宿城区人社局多管齐下贯彻落实“十三五”妇女儿童发展规划

发布日期: 2018-07-11 来源: 宿城区人社局 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

宿城区人社局认真贯彻执行《劳动法》、《社会保险法》、《妇女权益保障法》和《女职工劳动保护条例》,充分发挥社会保障职能,保障妇女儿童合法权益。
    2017年全区基本养老保险、医疗保险、失业保险覆盖率均超过98%,基本实现全覆盖。其中女性参加城镇职工基本养老保险人数达2.79万人,参加城镇职工基本医疗保险人数2.25万人,参加失业保险人数3.43万人,参加工伤保险人数1.97万人,参加生育保险人数1.2万人,有效地保障了广大女性劳动者的合法权益。
    下一步,我局将围绕省、市“十三五”妇女儿童发展目标,切实办好妇女儿童民生实事,推进我区妇女儿童事业高质量发展。
    一、强化培训,提升妇女技能水平。组织企业女职工广泛开展岗位技能培训、技术比武活动。将女性下岗失业人员、农村女性外出务工人员技能培训纳入培训计划,不断扩大培训规模。大力开展女大学生创业帮扶行动,积极宣传创业就业优惠政策信息,提供政策帮扶。
    二、开辟渠道,拓展女性就业岗位。通过专场招聘会提供女性就业岗位信息、就业指导咨询,对单亲母亲及困难家庭优先推荐给用工单位。积极宣传贯彻《女职工劳动保护特别规定》,切实保障女职工合法权益。
    三、“幸福行动”,提高女职工社保覆盖面。持续开展社会保险扩面征缴,积极深入开发区企业、乡镇街道企业和城区三产服务业单位,进行社保宣传和扩面征缴工作。加强对《劳动合同法》、《社会保险法》、《女职工劳动保护条例》的宣传,加大社会保险推进力度。
    四、加强执法,保障女职工合法权益。积极开展劳动保障年检和专项执法监察,对用人单位违反规定,强迫女职工从事禁忌劳动、低于最低工资标准支付、拖欠女职工劳动报酬、不签订劳动合同或以女工“四期”为由解除劳动合同、不为女职工缴纳社会保险费等行为依法查处,维护女职工合法权益。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接