宿城区五届人大二次会议胜利闭幕

发布日期:2018-01-05 来源:张国坤 焦尉 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:



1月5日上午,在全体代表共同努力下,宿城区五届人大二次会议圆满完成各项议程,在区会展中心胜利闭幕。市政协副主席、宿城区委书记裴承前出席会议并讲话。区委副书记、区长张辉出席会议。

本次大会应到代表275人,实到代表256人,符合法定人数。裴承前、张辉、赵赛花、许文龙、张相阳、袁大勇、王克浪、秦永辉、李先武、朱绍军在大会主席台前排就座。区人大常委会主任赵赛花主持会议。

闭幕会前举行了第三次全体会议,出席会议的256名代表,以无记名投票的方式选举区监察委员会主任1名,补选宿城区第五届人民代表大会常务委员会委员2名。在紧张有序的选举过后,区五届人大二次会议举行主席团第五次会议,听取了关于选举结果的报告,表决通过了大会主席团公告。金同胜当选为区监察委员会主任;李家洋、丁翠红当选为区五届人大常委会委员。

闭幕会上,代表们以举手表决方式,通过了关于宿城区人民政府工作报告的决议、关于宿城区2017年国民经济社会发展计划执行情况和2018年国民经济社会发展计划的决议、关于宿城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于宿城区人大常委会工作报告的决议、关于宿城区人民法院工作报告的决议、关于宿城区人民检察院工作报告的决议、《加快推进生态经济化经济生态化,着力打造江苏生态大公园核心景区》的决议。举行了新当选人员就职宣誓仪式,新当选的区监察委员会主任金同胜,新当选的区五届人大常委会委员李家洋、丁翠红面向国旗,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓。

裴承前在闭幕大会上发表讲话。他说,宿城区五届人大二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,顺利通过了各项议程,圆满完成了预定任务。这是一次民主和谐、团结务实、催人奋进的大会,更是一次凝心聚力、提振信心、引领发展的大会。会议期间,各位代表始终以饱满的政治热情和高度的主人翁责任感,切实履行法定职责,庄严行使民主权力,同心共商发展大计,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,充分展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议和批准的区人大常委会、“一府两院”工作报告,深入贯彻中央和省委、市委精神,切合宿城实际,反映了全区人民的共同愿望。会议选举产生了首届区监察委员会主任,标志着我区监察体制改革试点工作迈出了坚实的一步,希望新成立的监察委员会严格按照中央和省、市部署要求,坚持正确方向,加快组建工作,健全制度机制,全面提升监督效能,依法有序做好我区的改革试点工作。这次大会开得很成功,必将激励全区上下以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,在全面建成小康社会的新征程上阔步前进。

裴承前说,过去的一年,区人大及其常委会紧紧围绕区委重点工作,牢记神圣使命,依法履行职责,推动“一府两院”依法行政、公正司法,为加快全区经济社会发展发挥了十分重要的作用。刚刚到来的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的起步之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,在宿城发展史上具有里程碑意义。希望区人大和全体人大代表要在学懂弄通做实十九大精神上作出表率、走在前列,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强大局意识、使命意识和责任意识,把带头落实区委五届五次全会各项部署安排,与学习宣传贯彻党的十九大精神和习总书记视察江苏讲话精神有机结合起来,与贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署结合起来,与自身工作实际结合起来,主动担当重任,积极履行职能,在建设“强富美高”全面小康新宿城的新征程中展现新气象新作为。具体做好四个方面:一要把准方向、提高站位,不断开创人大工作新局面;二要围绕中心、服务大局,积极探索人大监督新实践;三要牢记使命、为民造福,充分彰显人大履职新作为;四要不忘初心、争当表率,切实树立人大代表新形象。

裴承前表示,人大工作是党的工作的重要组成部分,区委将一如既往地重视和支持人大工作,重视人大领导班子建设,维护国家权力机关的地位,加强人大干部的培养交流,更好地发挥人民代表大会制度的优势和作用。“一府两院”和各部门、各单位要全力支持人大工作,自觉接受人大的监督,贯彻执行人大的决议决定,对人大代表提出的建议和批评,要认真办理、及时答复,做到件件有落实、事事有回音。基层党委要充分认识做好新形势下人大工作的重要意义,进一步加强对人大工作的领导,把人大工作摆在党委工作的重要位置,统筹谋划、整体推进,主动为人大代表依法履职创造有利条件,努力在全社会营造尊重和支持人大开展工作的良好氛围。

裴承前说,新时代、新征程催人奋进,新目标、新任务鼓舞人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以更加高昂的斗志、更加振奋的精神、更加扎实的作风,同心协力、同舟共济,奋力拼搏、奋勇争先,为建设“强富美高”全面小康新宿城而不懈奋斗。

在雄壮的国歌声中,宿城区五届人大二次会议胜利闭幕。


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统