关于印发宿城区“宿微贷”管理暂行办法的通知

发布日期:2017-03-14 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

宿区政发〔20177

 

宿 城 区 人 民 政 府

关于印发宿城区“宿微贷”管理暂行办法的

     

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各相关部门:

《宿城区“宿微贷”管理暂行办法》已经区政府四届三十七次常务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

                             宿城区人民政府

                             2017年16

 

宿城区“宿微贷”管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为鼓励和引导银行机构聚焦小微企业和初创企业发展,破解小微企业和初创企业融资难题,激发全民创业活力,持续推进大众创业、万众创新,特设立宿城区“宿微贷”,根据国家、省有关规定,结合宿城区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称“宿微贷”是指由区平台公司出资,由合作银行按照1:10放大倍数,采取无抵押无担保纯信用方式,扶持全区小微企业主、个体工商户的贷款。资金来源主要包括:区平台公司资金、合作银行资金以及资金存放银行的利息收益等。

第三条  “宿微贷”实行合作银行审核、发放、监管,按照“政府引导、银行审贷、市场运作、风险共担”的原则运营管理。

第四条  “宿微贷”总规模为1亿元,其中区平台公司出资1000万元作为“宿微贷”保证金,合作银行按照1:10放大配套相应资金。

 

第二章  管理机构及职责

第五条  “宿微贷”决策机构由合作银行设立,负责“宿微贷”贷款方向、贷款管理、贷款重大事项的决策。主要职责:

(一)负责向上级行争取“宿微贷”信贷规模,在内部信贷管理系统中设定“宿微贷”业务专属客户标识;

(二)负责配强配齐“宿微贷”人员力量,加强内部业务考核;

(三)负责落实借款人申报资料的合法性、真实性、完整性;

(四)负责对贷款项目开展尽职调查、贷前审批、贷款发放、贷后监管及贷后服务工作;

(五)依照合作协议承担相应的风险责任;

(六)负责加强对借款人的动态监管,发现“宿微贷”资金异常流动时,及时采取措施控制风险并报告办公室。

第六条  区政府设立“宿微贷”管理办公室,办公室设在区金融办。办公室负责对合作银行的监管和绩效管理,主要职责:

(一)负责宣传推荐“宿微贷”;

(二)负责核准合作银行审批通过的贷款项目,对借款人实行名单制管理;

(三)负责建立“宿微贷”贷款统计、监测体系;

(四)负责向区政府报告工作开展情况及相关重大问题。

 

第三章   贷款对象与融资方式

第七条  “宿微贷”服务对象:宿城区内小微企业主和个体工商户,具体应当符合以下条件:

(一)借款人具有完全民事行为能力,在宿城区有生产经营项目,能够依法合规经营;

(二)已生产经营的借款人须为企业主要控制人或实际控制人,经营实体注册登记地在宿城区;

(三)借款人暂未产生经营收入且处于项目投资阶段的,其自有资金需占总投资金额的50%(含)以上;

(四)借款人经营的项目符合国家产业政策,具有发展潜力或市场竞争力(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、股票、证券交易等除外);

(五)借款人资信良好,遵纪守法,无不良信用及债务记录;

(六)在合作银行开立结算账户,并通过合作银行账户办理日常结算。

第八条  借款人职责:

(一)真实完整提交贷款申请材料;

(二)保证贷款按照合同规定用途使用;

(三)规范生产经营活动的会计核算,安全、有效地使用资金;

(四)负责制订贷款偿还计划,按时足额偿还贷款本息;

(五)发生偿还借款本息困难时,应及时报告办公室和合作银行。

第九条  贷款额度:“宿微贷”单户融资额度原则上不超过30万元,其中:对于已生产经营的借款人最高授信额度为30万元;对于未生产经营的借款人最高授信额度为20万元。

第十条  贷款利率:贷款年利率按中国人民银行公布的同期基准利率上浮不超过40%。

第十一条  贷款期限:“宿微贷”单笔贷款期限一般控制在1年(含1年)以内。

第十二条  还款方式:贷款还款方式采取按季结息,到期一次性还本付息。

 

第四章  操作程序

第十三条  在借款人申贷资料提供齐全的前提下,合作银行须在5个工作日内完成贷款调查、贷款审批和贷款发放工作。“宿微贷”申报流程如下:

(一)贷款申请。符合条件的借款人可直接向合作银行申请,或由区直相关部门、乡镇街道、园区、行业协会(商会)成批量向合作银行推荐。合作银行受理借款人贷款后,应要求借款人提供相应申贷资料:经营实体注册地在宿城区的营业执照原件和复印件;申请人有效身份证明原件和复印件;申请人主要亲属(一般指配偶,下同)有效身份证明原件和复印件;申请人婚姻证明、户口簿;合作银行要求提供的其他有关资料。

(二)贷前调查与审批。合作银行须在3个工作日内完成对借款人信贷调查,包括但不限于核实客户所提供资料的真实性、调查拟授信人员和相关人员信用及品行状况、资产状况、资金需求状况等,及时完成调查审批工作。

(三)核准备案。通过合作银行审批的贷款项目,需到“宿微贷”办公室核准备案,办公室对核准项目实行名单制管理。办公室须在1个工作日内以《“宿微贷”核准通知单》形式通知合作银行放贷。

(四)贷款发放。贷款项目经审批核准后,合作银行须在1个工作日内完成合同签订、贷款发放工作。

(五)贷后监管。合作银行要加强贷后管理,防范信贷风险。借款人要按合同约定按时还本付息,对因故逾期的要按合同约定承担相关偿还责任。

(六)贷款回收与追偿。贷款到期由合作银行负责回收,对难以回收的贷款,由合作银行负责向法院提起诉讼、并负责追偿。合作银行应按月将贷款资金的提取、偿还及追偿情况报送办公室。

 

第五章  风险控制与监督管理

    第十四条  对借款人实行动态管理,合作银行发现借款人有违约行为的将其列入人民银行征信不良记录,办公室负责将其推送区信用办录入市公共信用信息数据库,定期在政府门户网站公布。

 第十五条  合作银行应建立健全“宿微贷”资金的风险管理和内部控制制度,加强信贷人员管理,定期对贷款资金使用情况进行稽核、检查,确保“宿微贷”资金专款专用,确系因隐瞒真实情况、与借款人相互串通、帮助或默许借款人虚报冒领,利用职务便利挪用、侵占客户资金,或违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款等因素,造成资金损失的,由合作银行承担全部资金损失。

第十六条  “宿微贷”业务与银行合作期限原则上暂定2年,办公室每年对合作银行进行绩效考核,“宿微贷”资金到位1年后,合作银行发放的贷款额度未达到区平台公司存入保证金5倍的,办公室按比例核减缴存合作银行的保证金。

 第十七条  当合作银行发放的贷款逾期率(逾期贷款额/贷款余额)超过10%时,合作银行应立即报告办公室,并暂停发放新的贷款业务;逾期率下降后,可恢复贷款业务。

 第十八条  遵循实事求是、程序透明、尽职免责的原则,确因市场、经济环境、不可抗力等客观因素造成的贷款损失,区平台公司与合作银行风险共担,对贷款客户违约超过3个月尚未收回的贷款,区平台公司与合作银行按照9:1比例承担风险,收回后按同比例返还区平台公司和合作银行。

    第十九条  区政府建立“宿微贷”信贷风险补偿机制,合作银行适当提高贷款风险容忍度,区平台公司及时补足缴存合作银行保证金。

第二十条  根据“宿微贷”年度运作绩效评价情况,区政府对合作银行和有功人员给予适当奖励。

 

第六章  附  则

第二十一条  本办法由宿城区金融工作办公室负责解释,自下发之日起实施,有效期2年。

 

    附件:宿城区“宿微贷”申报流程图

      

附件

 


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统