关于印发宿城区服务业发展引导资金使用管理暂行办法的通知

发布日期:2016-02-26 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

 

宿区政发〔2016〕5号

 

宿 城 区 人 民 政 府

关于印发宿城区服务业发展引导资金使用管理暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位、区各有关企业:

《宿城区服务业发展引导资金使用管理暂行办法》已经区政府四届三十二次常务会议审核通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            宿城区人民政府

                             2016222

宿城区服务业发展引导资金使用管理

暂 行 办 法

 

第一条  为加快全区服务业发展,充分发挥政府专项资金的杠杆作用,依据区委区政府〔2016〕6号文件,制定宿城区服务业发展引导资金使用管理暂行办法。

第二条  区财政每年设立2000万元服务业发展引导资金,由服务业发展领导小组办公室和财政局共同管理。

第三条  引导资金主要投向在我区登记注册、依法纳税、纳入统计、管理规范、信用良好的服务业企业。

第四条  引导资金的主要使用范围:

(一)支持重点项目的固定资产投资,包括列入当年省、市服务业重点建设项目计划的项目投资,符合我区服务业发展规划要求的重点领域、新兴领域及薄弱环节中的投资;

(二)支持区内开票销售收入和税收贡献突出的服务业企业;

(三)支持吸纳就业能力强,对缓解就业压力起到积极作用的企业;

(四)支持服务业重点品牌引进和培育;

(五)支持企业高层次科技研发平台建设;

(六)服务业发展目标考核的奖励,对发展成绩突出的部门、企业和个人进行奖励。

第五条  引导资金重点支持内容:

(一)支持企业做大做强

1.对落户在宿城新区、列入年度市级以上服务业重点项目中的文化旅游地产、健康养老地产,给予其项目旅游、养老、残疾人康复托养部分固定资产投资5%的补助,最高200万元。

2.对建设快速消费品应急储备中心、农副产品生鲜冷链仓储库并投入运营的,给予投资额5%补助,最高50万元。

3.对物流企业当年购置先进物流专用设备、新增物流设施(购置、加盟车辆除外)在300万元以上的,依据产业发展引导资金申报办法,按其实际设备投资额的4%给予补助,最高30万元。

4.对限额以上的批零住餐企业和经营面积在5000平方米、本地正式用工50人以上的商贸流通企业,经申报备案,扩建、改造、提升现有营业网点设施的,给予投资额5%补助,最高30万元。对新落户的经营面积在1000平方米以上、当年实现税收的住宿餐饮企业,给予投资额10%补助,最高10万元。

5.对当年本地开票销售收入首次达到1亿元、3亿元、5亿元的大型服务业企业(不含房地产企业),分别给予10万元、20万元、40万元奖励。对当年新增的规模以上服务业企业,给予5万元奖励。

6.对拟在沪深股市及海外上市的服务业企业,在完成股改报会后,给予50万元补助;成功上市后,给予100万元补助。对在“新三板”成功股改挂牌的企业,给予50万元补助。

7.对运营困难的大型商贸企业,引进高级管理团队盘活经营、实现销售较上年增长、吸纳本地就业100人以上的,给予引进企业20万元奖励。

(二)鼓励产业集群集聚

8.对新入驻宿城新区金融集聚区、宿城经济开发区的股份制商业银行、保险、证券等金融机构,设立市一级及以上分支机构的,给予50万元补助;对新设或迁入宿城新区金融集聚区、宿城经济开发区的股份制商业银行分支机构、证券、保险等金融机构,给予30万元补助;对写字楼开发商牵头引进的,最高给予20万元奖励。

9.对天使基金、种子基金等创投公司在宿城区设立分公司以上办事机构,并实现年区内创业投资达到5000万元以上的,给予30万元奖励。

10.对在宿城新区新开发建筑面积在5000平方米以上、并成立物业管理公司招引中小型企业入驻、入驻面积占写字楼面积50%以上的,给予30万元补助。对由社会资本建设并具有示范性的众创空间给予20万元奖励。

11.对成功创设省级服务业集聚区的创建单位给予10万元奖励;对列入年度省级服务业重点培育企业,完成年度投资计划的企业给予5万元的奖励。

(三)支持品牌做优做精

12.对新落户宿城新区、宿城经济开发区等重点发展区域的知名教育培训、电子商务、文化创意等企业,经营面积在200平方米、本地正式用工在10人以上的,正式运营后给予投资额10%补助,最高10万元。

13.对新获得“国家、省级特色街区”称号的,分别给予创建单位10万元、5万元奖励;对新获得国家、省级“优秀旅游商品”的企业,分别给予20万元、10万元商品开发奖励。

14.对纳入市一级旅游部门示范点建设的项目,按照旅游部门认可的建设方案或建设标准进行旅游区环境治理、设施功能配套建设的,给予投资额10%补助,最高10万元。

15.对新评为国家AAA以上的旅游景区,给予20万元奖励;对新评为省四星级以上乡村旅游点或省级以上工业旅游示范点的景区,给予10万元奖励;对新评为市级以上优秀的旅游景区,给予5万元奖励;对新落户具有出境游资质的旅行社,给予10万元奖励。对开票收入达到300万元的旅行社,给予2万元奖励。

16.对新认定为“国家2A级”和“省级重点物流企业”称号的,依据产业发展引导资金申报办法,给予20万元奖励;对新评定为“江苏省物流示范企业”的,给予30万元奖励。

(四)加快科技创新研发

17.对企业利用存量土地和厂房新建、扩建和改建产业孵化器,获得省级以上认定的科技孵化器项目,每个给予20万元补助。

18.成功创建省级以上特色服务业类基地、省级以上生产性科技研发平台,给予20万元奖励;对成功创建国家级服务业平台(包括研发中心、展示中心、检测中心)的企业,给予30万元的奖励。

19.对从工业企业分离出来的企业设计中心、销售中心、品牌推广中心等生产性服务业企业和开展工业定制经济的企业,按《宿城区产业发展引导资金使用管理暂行办法》(宿区政发〔2015〕2号)、《关于设立工业经济转型发展专项资金的意见》(宿区政发〔2015〕3号)奖励。

20.对引进的紧缺急需的现代服务业人才和入选省、市“双创”计划的服务业人才,按照区人才办制定的相关标准奖励。

第六条  对全区经济具有重要带动作用重大服务业工程(项目),资金扶持采取一事一议的政策。

第七条  对列入年度“省、市级服务业重点项目”的企业,超额完成年度投资计划的,分别给予项目帮办单位5万元、2万元奖励。

第八条  同一事项符合多项扶持条件的,按照就高不重复原则兑现。获得引导资金扶持的企业,应依法开展经营活动,严格按规定专款专用,并且如实定期向区发改局、财政局和统计局报送相关报表和文件材料。

第九条  本《办法》从颁布之日起实施,有效期至20181231日。

第十条  本《办法》具体实施,由区服务业发展领导小组办公室发布申报指南,按程序评审、公示、兑现。由区服务业发展领导小组办公室负责解释。

 

宿城区人民政府办公室

2016222日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统